おじいちゃん・おばあちゃんとの交流会

今日は,1年生が生活科の学習として,「おじいちゃん・おばあちゃんとの交流会」を行いました。コマ回し,まり突き,お手玉,けん玉などの遊びを一緒に楽しみました。その後は,おじいちゃん,おばあちゃんの子どもの頃のことなどを質問しました。
とても寒い一日でしたが,多くの方にご参加頂きました。ありがとうございました。

なわとび運動スタート

24日(水)から,業間活動で,なわとび運動をスタートしました。
寒さに負けず,体力向上に向けて頑張っていきます。

23日(火)は,給食感謝集会を行いました。
毎日の給食を作って下さる調理員さんや,材料を届けて下さる野菜屋さん,肉屋さん,牛乳屋さんやパン屋さんに感謝の気持ちをもって,毎日の給食を頂きたいものです。

オープンスクール

21日(日)は,オープンスクール(日曜参観)でした。合わせて,キャリア教育デイとしての取組も行いました。
俳句の会の方々,役場税務課の方々,保護者の方々においでいただき,色々と教えてもらいました。ありがとうございました。

避難訓練(火災)

18日(木)は,火災時の避難訓練を行いました。
出火場所を家庭科室として,児童・職員が実際の火事を想定しながら,避難を行いました。
日向消防署から2名の方に来て頂き,避難後の講話・水消火器訓練などを教えてもらいました。
いざというときには,「放送をしっかり聞いて安全な避難経路をよく考えること」を校長先生がお話しくださいました。

子どもの声を聞く会

13日(土)は,門川町の新春子どもの声を聞く会が行われました。小学生4名,中学生3名,高校生1名の計8名が発表してくれました。
それそれの思いを分かりやすく伝えていました。

3学期 スタート

今日は、3学期のスタートで始業式を行いました。「1年間の締めくくりとして実のある学期にしていくよう頑張りましょう」と,校長先生からお話がありました。心新たに頑張っていきたいものです。

ウインタースクール~門高生のサポートも

昨日の12月25日(月)に,ウインタースクールを行いました。
1~4年生は希望者,5~6年生は全員を対象に,補充学習(2学期の復習)や活用問題に取り組みました。
このウインタースクールに,門川高校生8名がサポートとして個別指導や丸付けを手伝ってくれました。
ありがとうございました。
門高生は,夏のサマースクールや読み聞かせでも草川小の教育活動をサポートしてくれています。
今後も,小高の連携を図っていきたいと考えています。

ボランティアで枝落とし

12月23日(土)に,学校の樹木の枝落としをして頂きました。学校周りの道路に覆い被さっていた枝を,綺麗さっぱり切って下さいました。
ボランティアで作業して下さったのは,
   ☆ NEXCOメンテナンス九州の皆様
   ☆ 有限会社クリエイトの皆様
でした。本当にありがとうございました。

スクールコンサート

今日の3~4校時は,スクールコンサートでした。3名の方(ピアノ,バイオリン,フルート)が来てくださり,音楽の授業で学習する曲や,アニメメドレーなどを演奏してくださいました。途中,演奏体験として,バイオリン・フルートを計4名の子どもに演奏させてくださいました。
心地よい音色に心洗われる時間でした。