読書感想文コンクール表彰式

10月21日(土)に、町立図書館で読書感想文コンクールの表彰式、発表会が行われました。町内400点から厳正な審査を経て、小学校低学年の部、中学年の部、高学年の部、中学生の部でそれぞれ「最優秀賞1名」「優秀賞2名」「優良賞2名」が選ばれました。
 草川小からは、
   ☆ 低学年の部 最優秀賞 1年 佐藤 結菜さん 「くろくんとなぞのおばけ」をよんで
   ☆ 低学年の部 優良賞  2年 山下さくらさん 「ひとりぼっちのアヒル」
   ☆ 中学年の部 優良賞  4年 黒木あんずさん 「大どろぼうホッツェンプロッツ」
   ☆ 高学年の部 優良賞  5年 黒木 康孝さん 「優しくて強い人になりたい」
の4名が入賞しました。おめでとうございます。
 これからも、みんなでたくさんの本に親しみ、創造力を豊かにしていきたいものです。

むかばき宿泊学習

10月12日(木)、13日(金)に、4年生が「むかばき宿泊学習」に行きました。
「行縢山登山」「キャンドルのつどい」「追跡ハイキング」「むかばきレコード」(長縄飛びチャレンジ)などの活動に取り組みました。「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の心や態度を学ぶことが学習の中心でした。
子ども達は、どの活動にも一生懸命に取り組みました。
今後、学校や家庭、地域での生活で、学んだことを生かしていくよう期待しています。

10月の全校朝会

今朝は、10月の全校朝会を行いました。校長先生から、9月の集団登校で「挨拶」「一列歩行」などが上手だった班を表彰していただきました。表彰された班は、
   ○ 西2の2班
   ○ 西1の1班
   ○ 西3の5班、6班
   ○ 浜2の8班
でした。
また、JVCが2つの大会で優勝、準優勝という成績を収めたことも表彰しました。
そのほか、10月の目標についても話をしました。

予行練習をしました

今日は、運動会の予行練習を1校時か4校時にかけて行いました。
曇り空で暑すぎなかったことは、ありがたかったことでした。
すべての学年の、すべての種目を練習することはできませんでしたが、高学年は係の仕事についても確認することができました。
本番に向けての見通しができたことと思います。
本番も全力で頑張って欲しいです。

全校リレーの練習をしました

今日の昼休みは、全校リレーの練習をしました。(全校リレーの選手は、昼休みを返上しての練習です)
初めての練習でしたから、うまくいかないところもありましたが、全員が全力で走っていました。
他のみんなも関心があって、けっこうギャラリーがいる中での練習となりました。

参観日(1・3・5年)

今日は、1・3・5年生の参観日でした。先週金曜日は、2・4・6年生でした。
先週、今日の参観日に参観してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。
今回の参観日に都合で来られなかった保護者の皆さん、運動会でお待ちしております。

全校体育~集中して頑張りました

7日(木)は、全校体育を2~3校時に行いました。
閉会式の練習、綱引きの練習、全校ダンスの練習などを頑張りました。やや涼し目でしたが、2時間連続ということもあって休憩(水飲み)をはさんでやり通しました。

昼休み返上

今日の昼休みもリーダーは練習に精を出していました。
今日は、赤、白合同で、エール交換の練習をしました。暑い中、頑張っていました。

結団式

今朝は、結団式を行いました。これから、「赤」「白」にわかれて活動することになります。心を一つにして、精一杯頑張ってほしいものです。
 白団・・・1の1,2の2,3の2、4の1,5の2,6の1
 赤団・・・1の2、2の1、3の1、4の2、5の1,6の2 となりました。

練習がんばってます

今日も暑い一日です。
暑さに負けず、運動会の練習を頑張っています。
学校でも熱中症に気をつけて指導していますが、ご家庭で「食事、睡眠」をしっかりとるようにしてください。
頑張っている子どもたちをサポートしていきましょう。