町内一斉避難訓練(地震・津波)

今日は日曜日(28日)でしたが、年1回、町民がそろって訓練を行う「町内一斉避難訓練」がありました。

9時に地震発生の放送があり、その後の「大津波警報」の放送と同時に、子どもたちや地域の方々が次々に校舎屋上へ避難してきました。

運動場で練習をしていた草川ファイターズの子どもたちも、真剣に階段を上がってきました。

ざっと数えたところ、全部で60名くらいの方が屋上まで避難し、そのうち半数近くが小学生でした。

屋上には上がらず、階段の下まで避難してこられた高齢者の方もたくさんいらっしゃいました。

訓練終了時に、庵川西の近隣公園(山の公園)からもたくさんの人たちが下りてくる様子が見えて、草川小校区内の地域の方々の「防災意識」の高さを感じたところでした。

各地区で、親子または家族そろって訓練に参加してくださり、ありがとうございました。