全校朝会(10月)

10月の全校朝会がありました。2学期も1ケ月ほど終わり、夏休み明けに立てた、「自分の目標」に向かって進んでいるでしょうか。校長先生からは、次のような話がありました。

先日行われた「学校訪問」で、授業等を参観されたお客さんから(正確には北部教育事務所や町教育委員会の方々です)、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。〇チャイム前着席がしっかりできている。〇姿勢がよく学習に集中している。〇あいさつをしっかりしてくれる。〇トイレのスリッパがきちんと並んでいる。などなどです。聞いていて、草小っ子を誇らしく思いました。

本田先生からは、10月の月目標「姿勢に気を付けよう」についてお話がありました。よい姿勢で過ごすと、〇やる気が起こる。〇脳のはたらきがよくなる。〇内蔵のはたらきがよくなる。〇バランス感覚がよくなる。〇見た目もかっこいい。などいいことがたくさんあります。お家でも子どもの姿勢を見てみてくださいね。

行事の多い2学期です。子どもたちも一生懸命頑張っています。