全国学力・学習状況調査対策

6年生は、来週の火曜日(18日)に全国学力・学習状況調査〔国語・算数のテスト〕に臨みます。

今日の朝の習熟の時間(毎週月曜日の朝の30分間)を使って、どんな問題が出るのか、どんなことに気を付けなければいけないのかなど、学力向上担当職員から6年生に詳しく説明を行い、実際に過去問を(国語1問、算数1問)を解いてみました。特に国語では、複数の条件に合うように自分の考えを文章にまとめる必要があるため、最初から諦めてしまう子たちもいました。

今日は、担任をはじめ、算数少人数担当や管理職も含めた8人の職員が6年1組に集まって児童観察や個別指導等に当たったので、月曜日の朝イチからまるで研究授業をしているような感じでした…

調査(テスト)まで1週間しかないので、今日から宿題等でも対策を進める予定です。万全の準備をして、本番に臨んでほしいと思います。

ガンバレ6年生!