脚下照顧・・・足もとは大事です

昨日の夕方、下足棟の戸締まりに行くと、靴箱から5足ほどシューズやサンダル(プール用)が床に転がっていました。中には、脱ぎ捨ててあるとしか見えないシューズも・・・

そこで気になって全クラスの靴箱を見回してみると、靴箱に入ってはいるが裏返しになっているシューズや、斜めを向いているシューズなど、シューズの入れ方が少し雑になってきていることに気付きました。

そんな中、1クラスだけ輝いている(お手本の)靴箱がありました。

コチラです↓ (全てのシューズのかかとが、手前のラインに揃っています。 )

何事もまずは足もとを整えることから始まります・・・ お家の玄関は大丈夫でしょうか?

ついでに、

せっかく買ってもらった靴なのに・・・、家から学校までかかとを踏みつけてくる子たちが何人かいます。危ないのはもちろんですが、物を大切にしてもらいたいものです。

子どもの頃、新しい靴を買ってもらったら、決まって親から「“あど”を踏むなよ」と言って渡されたものでした・・・