「交流椎葉」2日目を迎えています。

5年生は「交流椎葉」2日目を全員元気に迎えているようです。昨夜はそれぞれのホームステイ先で温かいおもてなしをしていただいたようです。心から感謝です。さて本日もそれぞれの学校でカヌー、そば打ち、やまめ塩焼き、おこわ作りなど豊かな体験活動が予定されています。好天にも恵まれ、素晴らしい思い出ができることでしょう。椎葉での体験、交流をたっぷり楽しんでほしいと思います。写真は昨日の大河内の魚釣り体験と尾向小ホストファミリーと一緒に写ったものです。

交流椎葉の1日目がスタートしました。

いよいよ5年生が楽しみにしていた椎葉の6つの小学校5年生との「交流椎葉」の学習がスタートしました。今日はそれぞれの学校で「歓迎会」や「交流給食」など充実した活動が予定されていました。1日目は好天に恵まれ、川遊びなどの体験や交流を楽しんだ学校もありました。3日間、椎葉の友達や先生方、地域の方々との交流を深め、元気いっぱい楽しく過ごし、心に残る思い出をたくさん作ってほしいと願います。左の写真は尾向小での「歓迎会」、右の写真は大河内小での「交流給食」の様子です。今晩は民泊です。

交流学習椎葉が始まります

今日から交流学習椎葉が始まります。この交流学習は,本校の5年生
と椎葉村の各小学校の5年生が,お互いの家にホームステイしながら,
それぞれの学校で特色ある学習をするものです。
 1学期は,本校の子ども達が2泊3日で,椎葉村の各小学校に行って学
習します。楽しく実りのある交流学習になるよう,また子ども達の交流の輪
が広がるよう職員7名でしっかりサポートしてきたいと思います。交流の様
子は,このコーナーの中で随時紹介していきますので,どうぞお楽しみに!!

鑑賞教室がありました

昨日鑑賞教室がありました。今年の鑑賞教室は「劇団め組」による
劇で,題目は「青い鳥」でした。幸せの青い鳥を探して,チルチルとミ
チルが不思議な冒険の旅に出かけるという名作をもとにした楽しい劇
でした。子ども達は出演者の演技や,舞台の移り変わり,効果的な音
楽や光の演出に,目を輝かせながら見入っていました。色々な表現の
素晴らしさを感じ取ることができた1時間でした。
     【 舞 台 の 様 子 】

学級対抗ミニバレーボール大会がありました

昨日(15日),平成28年度学級対抗ミニバレーボール大会が開催
されました。休日にも関わらず,たくさんの保護者の方々に参加して
いただきました。試合では,和気藹々の中にも,真剣勝負に集中する
保護者のみなさんの素敵な表情がたくさん見られました。
 結果は以下の通りです。
 Aブロック → 優勝:1年1組,準優勝:2年1組
 Bブロック → 優勝:5年2組,準優勝:4年2組
 大会を運営していただいた「子どもの未来向上委員会」(学年委員会)
のみなさん,そして参加していただいた保護者のみなさん,本当にあり
がとうございました。
      【 白熱した試合の様子 】

【 表彰式の様子 】