牧水生家の清掃

今日は、午後から牧水生家の清掃を行いました。清掃する場所は、生家の周辺、駐車場、歌碑周辺の三カ所です。活動前には、牧水文学館の方に清掃に対する感謝のごあいさつもいただきました。活動が始まると事前に話合いで決めていた各グループのめあてにしたがって子どもたちは時間いっぱい一生懸命に清掃をしてくれました。清掃が終了すると落ち葉がなくなり、写真のように生家周辺をきれいな状態にすることができました。清掃が終了するとグループごとに活動の振り返りを行い、その結果を各グループの代表が発表しました。「これまでで一番がんばりました。」という頼もしい感想を多数聞くことができました。
 また、最後には、尾鈴山の方角を見て、全校児童で学校の短歌「ほととぎす」の朗詠を行いました。牧水先生まで声を届けようという気持ちで朗詠をする姿に朗詠後、思わず子どもたちに拍手をおくりました。気分最高のとっても素敵な週末の午後の一場面でした。