通常授業

昨日入学式も終わり、今日から通常の授業が始まりました。朝の登校時間は、あいにくの激しい雨でしたが、2名の1年生はもちろん2~6年生までの全児童も欠席ゼロで元気に登校しました。今日から晴れて、昨年より3名も児童数が増え、1~6年生までの全校児童が16名になりました。あちらこちらから子どもたちの元気の良い「おはようございます。」のあいさつが聞かれ、活気が感じられ大変うれしく思います。
 授業を参観してみると、2名の1年生がすごく落ち着いていて、一生懸命に授業に参加している様子が見られました。初日から見事です。3・4年生は、写真のように前と後ろに向きを変え、本格的な複式の授業に取り組んでいました。確かな一歩を歩み出したように思います。
 残念ながら、今日は雨天のため外で遊べませんが、明日は天気も回復しそうなので、子どもたちの元気に運動場を駆け回っている様子を紹介できると思います。