花壇整備

今日の朝のボランティア活動で、子どもたちが、写真のように花壇の見頃を終えた花を全て撤去してくれました。今年は、花づくりに子どもたちが、積極的に参加してくれることを期待していたのでとてもうれしく思います。学校を花いっぱいにすることは、子どもたちに坪谷小のことをもっと好きになって、本校に通学していることに誇りをもってもらうための今年の努力目標の1つと考えています。ぜひ子どもたちに「坪谷小ってどんな学校?」と聞かれた時に「牧水先生の母校です。」の返答は、もちろんですが、「花いっぱいのきれいな学校です。」と答えてくれることに期待しています。
 ところで、残念ながら子どもちといっしょに作業していたので、気がつくと子どもたちの活動の様子をカメラにおさめていませんでした。そのため、人気のない寂しい花壇の写真になってしまいました。ご了承ください。ただ、玄関前のつつじにようやく花が咲き始めたので最後の一枚に今日のお知らせを華やかにするために「つつじ」の写真を紹介します。