交通教室

今日は、交通教室を行いました。今回は、日向警察署の方と交通安全協会の方2名が自転車の正しい乗り方について指導してくださいました。はじめに、自転車に乗る時の注意点を紙芝居形式で説明していただきました。その後、横断歩道のない道路、信号機のある交差点、信号はないが横断歩道のある道路の3種類の道路の正しい自転車の渡り方を全校児童が一人ずつ運動場で練習しました。最後に4年生以上の子どもちが、実際に道路に出て、信号のない横断歩道の渡り方を体験しました。この体験を実施するにあたりご協力いただいた日向警察署の方に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。緊張感のあるすばらしい交通教室にすることができました。また、体験中に車を止めていただいた方々に対し、お詫びと感謝の気持ちを申し上げます。実際に本当の道路で交通教室を実施できるのも「少人数の学校のよさ」とつい幸せな気持ちになった交通教室でした。