牧水ヶ丘祭練習

今日は、12月5日(日)に開催する牧水ヶ丘祭の練習を行いました。今回は、短歌朗詠や合唱を取り入れたよびかけと自作短歌の発表練習でした。練習を見ていて気づいたことですが、本年度転入して初めてよびかけや自作短歌を発表する子どもたちが、実に堂々としていて大きな声でよびかけや朗詠を行っている様子が見られました。転入して半年あまりで、昨年まで経験してきた子どもたちに完全に溶け込んでいます。本校の校門をくぐるとあっという間に坪谷っ子の一員になれるみたいです。当日は、来賓の方々をはじめ地域の方々も参加していただきます。本番でも今日の練習のように堂々と自信をもって発表してもらいたいと思います。なお次の練習では、歌碑の前で自分の好きな牧水先生の短歌を朗詠する練習を行う予定です。