あいさつ標語表彰式&いのちの大切さを考える授業

今朝は、朝の活動で、東郷町町づくり協議会の方々から本年度の挨拶標語で入賞した2名の児童に表彰をしていただきました。残念ながら2年生が欠席だったため、5年生のみの表彰で、2年生の分は、担任の先生が表彰を受け、本人に渡す形になりました。ちなみに2名の標語は、2年生が「朝おきて みんなにおはよう いい気持ち」。5年生が「おはようで えがおの花が 満開だ」でした。2名の作品は、のぼりになり、本校の正門前の他、東郷町内6箇所に設置されています。2名の子どもたちおめでとうございます。
 また、今日は、各学級で「日向市いのちを大切さを考える週間」の取組のひとつとして、担任と保健室の先生の2名によるいのちに関する授業を実施しました。来客等もあり、3・4年生のみ参観できましたが、赤ちゃんが成長していく様子を学んだ後、自分をここまで育ててくれた保護者に対して、感謝の手紙を書いていました。感謝の気持ちを全員がしっかり書いていました。「お母さん大好き」と最後の一文に記した手紙を目にしたとき何とも言えない幸せな気持ちになりました。