日常の学校生活が!

さっそく今日から日常の学校生活が始まりました。2・3校時は、12日(月)の入学式に向けての練習です。本校の子どもたちは、牧水関係でよびかけに慣れているせいか1回目の練習でかなりの完成度でした。ただ転入生3名も大きな声でしっかりとよびかけができていて、すでに坪谷小の一員としての活躍ぶりでした。頼もしいです。練習終了後は、もちろん100点満点をあげました。1年生のうれしそうな表情が目に浮かびます。本番も期待していますよ。
 また、今日から給食も始まりました。昨年度の反省をもとに本年度から給食時間を5分長くしたので、余裕をもって食べることができたと思います。さらに、5時間目は、授業の様子を参観しましたが、どの学級も集中して授業に取り組んでいました。いい意味での緊張感があって新年度に向かって良いスタートが切れたように感じています。
 話は変わりますが、今日の入学式の練習、給食の様子を見ていると子どもたちの数が増えたことを肌で感じています。うれしさを実感している二日目の坪谷小でした。