火災避難訓練

今日は、火災の避難訓練を実施しました。予定では、日向消防署の方々に来校していただき指導をしていただくことになっていましたが、オミクロン株の拡大により消防署の方々が来校できない状況になりました。延期も考えのひとつとしてありましたが、今後まん延期防止措置が延長される可能性も考慮して、最終的に訓練を予定していた本日、担当職員が中心となり訓練を実施することにしました。
 訓練では、理科室で火災が発生した想定でしたが、避難指示の連絡から、1分55秒で全校児童が、運動場に静かに避難をすることができました。見事合格点のあげられる避難だったと思います。なお消防署の方々が来校できなかった関係で、避難終了後はDVDを使って火災に対する対応について学習しました。避難訓練でよく使われる合い言葉「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」に加え、今日のDVDでは「お(大声でしらせる)は(鼻や口を煙から守る)し(姿勢を低くする)も(もどらない)」を学びました。とても良い学習だった思います。ただ、地震や風水害と違い、火災は、人災の可能性が高く、火災を起こさないこと(防火)が最も大切なことであることを子どもたちには指導して本日の避難訓練を終了しました。