全校児童のみなさんありがとう

以前元PTA会長さんから本校の運動場は、200mコースを作ることができると聞いていました。できるものをしないことはありえないと思い、金曜日の放課後に先生方と200mコースを作るために運動場を計測をし、はみ出した芝生を切り取るという作業を行いました。この作業を進めていると、何と以前設置されたと考えられる200mコースの印やロープが芝生を切り取ったぴったりの場所に見つかったのです。つまり私たちが計測したコースは、間違いなく200mだったのです。メジャーとコンパスに利用した鉄くい、電卓のみでよく200mコースを作れたものだと自分たち自身を褒めたくなる衝動にかられました。(自画自賛)ただ、芝生を刈り取った段階で、ついにこの日は、力尽きてしまい、切り取った草をそのままにして週末を過ごしてしまいました。そこで、今日の3校時に全校児童に手伝いをお願いして、写真のように切り取った芝生をきれい撤去してもらいました。撤去後は、リレーや団技の練習も行いました。みんな気持ちよさそうに練習に取り組んでいました。全校のみなさん。急な作業にも関わらず一生懸命お手伝いをしてくれて、ありがとうございました。しかし、まだ全ての作業が終わったわけではありません。コース内の除草作業や外側の芝生の整備等今後も地道に作業を進め、きちんと整備された運動場で運動会を開催できるようにしていきたいと思います。
 なお、作業に集中していたので、子どもたちの作業の様子を撮影することを完璧に忘れていました。子どもたちごめんなさい。