運動会1週間前

いよいよ運動会まであと1週間となりました。本番に向けて、先週の金曜日は、保存会の方々のご指導のもと、1回目の臼太鼓踊りの練習を行いました。練習では、保存会の方々加え、先輩である中学生も練習に参加してくれました。おかげで、初めて臼太鼓踊りに挑戦する子どもたちも多かったのですが、時間を追うごとに確実に上達していく姿が見られました。素晴らしいご指導ありとうございました。明後日は、2回目の練習を行い、本番に備えます。なお、子どもたちが練習をしている間、矢立の修理をしていただいた保護者の皆様ありがとうございました。きれいな矢立に身を包み子どもたちも張り切って当日は舞ってくれることでしょう。
 なお、週明け月曜日の昼休みは、先日紹介した団技「幾山河」の練習で、子どもたちは、汗びっしょりになっていました。初めほとんど乗れなかった竹馬もいつの間にが上手に乗りこなしていて感心するばかりでした。本番が楽しみです。