避難訓練(火災)

今日は、3校時に火災の避難訓練が行われました。

避難指示の放送から避難完了まで2分以内でできました。

みんな緊張感をもって避難することができたようです。

日向市消防署東郷分遣所の方にご指導いただきました。

コロナ禍でここ2年ほどは、学校の避難訓練にもあまり来ることができなかったとか。

今日は、お越しいただきありがとうございました。

運動場への避難完了後、校長先生からの講評があり、

6年児童代表による消火活動、

消防署員による放水活動が行われました。、

そして、図書室に移動して消防署の方からいろいろなお話がありました。

火事が起きたらまずは出火場所を確認すること、煙は横方向に広がるスピードは人の歩く速さよりおそいので、慌てずに落ち着いて避難すること、しゃべらないが基本だが、大事なことは伝えること(○○さんがいません!)、何よりも一番大事なのはみんなの命であることなどなど。

また、消火器はもう少し大きくなって、いざという時に使えるように使い方を教えています、が、小学生の皆さんはまずは、自分の命を優先して逃げてください!

というお話などもありました。

さらに、子どもの火遊びによる火事が多々起こっています。絶対に火遊びはしないように、たき火や花火などは、大人の人と一緒に消火の準備をしっかり整えてから行ってくださいということも伝えられました。

今日は、命を守るための大切な勉強をしました。

最後に代表の児童のお礼に続いて、みんなでお礼を言いました。

ありがとうございました。