脱穀

今日は、五色米の脱穀を行いました。千歯こぎと足踏み脱穀機を使った脱穀でした。両方ともこつが必要ですが、初めて挑戦する子どもたちも先生や経験豊富な子どもたちに教えてもらいながら、時間がたつにつれ上手に脱穀ができるようになっていました。脱穀が終わると昭和25年製造と書いてある歴史ある「とうみ」を使って、米の選別を行いました。千歯こぎもですが、使ってみて昔の人の知恵の素晴らしさに驚かされるばかりでした。
 脱穀の最後には、田主の地域ネットワーク会長より所有されているコンバインの内側を見せてもらいました。すると、何と足踏み脱穀機の一部がそのままコンバインに活用されていたのです。子どもたち以上に先生方から驚きと感動の声が聞かれました。今日も子どもたちはもちろん先生方も貴重な経験をさせていただきました。会長さん今日もありがとうございました。
 なお本日の脱穀の様子については、本日16時10分からのNHKニュースで放映されます。都合がつかれる方は、ぜひご覧ください。また、宮崎日日新聞にも来週記事として紹介されるそうです。