秋の遠足

今日は、秋の遠足で東郷学園と合同で1、2、3、5年生が社会科見学に出かけました。4年生は、集団宿泊学習、6年生は、修学旅行があるため、今日は、東郷学園で合同学習を行いました。
 遠足の行き先は、1・2年生が延岡市のダチョウ園、3年生が日向駅と市役所、5年生は、細島の資料館と市場でした。3年生は、市役所で議場を見学し、議員さんたちの椅子にも座ることができて大満足でした。また市長室の見学もさせていただきインタビューもさせていただきました。お忙しい中ありがとうございました。
 5年生は、資料館を見学した後、細島港でマグロのせりを運良く見学することができました。たくさんの本物マグロを目にして、魚大好きな本校の5年生は、大感激でした。その後、海岸線を見学し、グリーンパークで昼食をとりました。今日は、弁当のということで、弁当作りにもがんばっていました。
 1・2年生については、写真がまだ整理できていないので、来週紹介したいと思います。