校内牧水かるた大会

今日の3校時に「校内牧水かるた大会」を行いました。おそらく下の句を聞いてからの勝負だろうと予想していましたが、ほとんど上の句が詠まれている段階で、札を子どもたちがとっていく姿を見て、びっくりするばかりでした。今、真剣勝負で子どもたちと戦ったら、間違いなく負ける。そう確信しました。
 ところで、今日の大会では、1年生を含め、全員が札をとることができて、とてもうれしく思いました。大会なので、確かに、たくさんとれた子、あまりとれなかった子はいましたが、とれた数が少ない子でも、きっととることのできた短歌のことがますます好きになったのではないでしょうか。牧水先生が作られた短歌を好きになること、これがこの大会の一番の目的だと思います。もう少し短歌を暗記できたら、子どもたちに挑戦してみたいと思います。
 ちなみに、今日は、全チームにがんばった証として、賞状を渡しました。最後の写真は、賞状をもっての記念写真です。