田植え

昨日代かきを行った「気合い田」で田植えを行いました。子どもたちの中には、今日の田植えが楽しみ過ぎて、昨夜よく寝れなかった子もいたようです。ただ今日は予想以上の晴天に、はじめ張り切っていた子どもたちも疲れが見えはじめ、途中から田んぼに足をとられ、座り込んでしまう姿が見られました。ただ、そこは準備万端。みんな水着です。安心しておしりを田んぼにつけることができました。例年だと、汚れを落とした後、プールで仕上げにきれいにしていたみたいですが、今年は、新型コロナの影響で、水泳学習はできません。こんなところまで、コロナの影響があるとは。
 今日は、地域の方や保護者にもご協力をいただき、ほぼ予定していた時間内に田植えをすべて終了することができました。最後の写真が田植えが終了した後の記念写真です。みんないい笑顔です。なお、田植えの様子は、わいわいTV122chで6月9日(火)の18:00から放映されます。よろしかったらどうぞ!