入学式

今日は、入学式でした。昨年度の途中までは、本年度の新入生は、1名の予定でしたが、転入があり、最終的に男女各1名の計2名の入学式となり、大変うれしく思います。ただ、土曜日の新型コロナによる日向地区「赤圏域」の指定により、来賓の出席を急遽取りやめたり、あいさつ省略したりする等、内容をかなり縮小しての実施になりました。しかし、写真のように日向市からの花のプレゼントもあり、たくさんの花に囲まれた温かい雰囲気の入学式になりました。また、マスク着用のままでしたが、在校生は、1年生によびかけと歌のプレゼントも行いました。最終的に記念撮影までを30分ほどで終了する形になりましたが、本校のよさが見られたとても良い入学式でした。なお、地域の方も入学式に参加されましたが、体育館にいる子どもたちの人数が増えていることにすぐ気づかれて喜んでいただきました。やはり「子どもたちは、宝」です。
 明日から、1年生の学校生活が始まります。以前と違い、給食もさっそく明日から始まります。本校は、優しいお兄さん・お姉さんばかりなので、きっと1年生もすぐに学校生活を楽しむことができるようになることでしょう。明日からは、また新たな気持ちで全員がそろった坪谷小の様子を紹介していきます。