もちつき大会

今日の参観日に、もちつき大会を行いました。昨日のかるた大会に続き、本校は、学期末に大会ずくしです。早朝より、保護者の方々やご家族の方々からたくさんのお手伝いをいただきました。ありがとうございました。おかげで、あっという間に準備が整い、もちつきが始まりました。お父さん方の手際がとてもよく、子どもたちがつきやすい状態が瞬く間に作られました。初めて、本校のもちつきを体験した1年生もかけ声をかけながら、楽しそうにつき、最後の方は、結構いい音もさせていました。
 コロナ禍で、開催の有無を昨日まで悩みましたが、消毒、マスクなど万全の準備をした上で実施できて、とてもよかったと思っています。ただ、残念ながら、ウイルス対策として、火を通して食べる必要があると考え、つきたておもちの実食はがまんし、全て持ち帰りのおみやげ形式としました。まあ焼いたおもちもおいしいと思います。朝は、マイナス6度でものすごい寒さでしたが、もちつきが始まる頃には、日差しのおかげで、心地よい暖かさも感じられました。みなさん今日は、お疲れ様でした。よい週末を!