読書活動

本校では、週1~2回、朝の活動で、子どもたちは読書を行っています。各教室を回ってみましたが、物音一つしない静かな環境の中で子どもたちが集中して読書を行っていました。日頃元気の良い子どもたちの姿がうそのような光景でした。
 読書は、読む力を高めたり、さまざまな知識を身に付けたり、子どもたちにとって良いことばかりです。読書の推進については、日向市はもちろん宮崎県でも力を入れている取組です。ただ残念ながら、学校評価の結果を見ると、家庭での子どもたちの読書への取組の状況は決して良いとは言えない状況です。ぜひ学校だけなく、家庭でも自主的に楽しく子どもたちが読書をしてくれるような工夫を今後も考え、実践していきたいと思います。