それぞれの昼休み

連日の雨ですが、今日の昼休みは校舎内がし~んとしていて、子どもたちの気配をほとんど感じません。そこで、校舎内を回ってみると、それぞれが思い思いの昼休みを過ごしていました。図書室で図書支援員さんに読み聞かせをしてもらっている子どもたち。運動会の団装飾の絵を描いている子どもたち。ブロックづくりに挑戦している子どもたち。今日だけ5年の担任の先生が持ってこられていたハムスターを優しく眺めている子どもたち。それぞれが有効かつ静かに昼休みを過ごしている様子が見られました。また、どの教室にも先生方がいらっしゃって子どもたちも安心して過ごしているように感じました。その様子に何となくあったかい本校のよさを感じました。写真からその本校のよさが少しでも伝わるとうれしいです。
 ところで、今週の火曜日は、2回目のワクチン接種後発熱のためダウン。おまけに昨日は、保健室の先生も参加されての5・6年生による性教育の授業が行われていたので、その様子を紹介するために更新の準備をしていると何と操作を誤って、その授業の写真データを全て消去してしまったのです。さすがに落ち込み、今週は2日連続で更新ができませんでした。できるだけ毎日の更新を目指していたので残念な2日間でした。明日は、予定通り更新したいと思います。