いよいよ明日が本番!

国文祭グランドフィナーレの前日である明日10月16日(土)13時30分に県民文化センターで「短歌オペラ」が上演されます。先日テレビや新聞でも紹介されましたが、このオペラに本校の4年生3名が若山牧水の長男「旅人(たびと)」と村の子どもたちの役で出演します。今週は、昼休み時間を利用して、学校でも練習しています。子どもたちの歌声がかなりきれいな声で声量のある本格的な歌い方になっていて、感心しました。これまでに作曲家の仙道先生からの指導でしっかりと力をつけてきたのでしょう。いよいよ明日が本番です。子どもたちより私たちの方が緊張してきました。子どもたちは、今日の夕方から、本番で出演する舞台で通し練習に臨みます。「坪谷小の代表としてがんばります。」という出演する子どもたちの力強い言葉を頼もしく思うばかりです。3名ともがんばってください。本部より職員用としてチケットを2枚準備していただいたので、担任と私の2名で明日のオペラを観させてもらうことになりました。おそらく当日の画像を紹介することはできないと思いますが、雰囲気などを来週文章で紹介したいと思います。今から明日の本番がとても楽しみです。