20万人突破!

今朝の坪谷小学校から見た西の山の様子です。

近年に類を見ない寒波の到来により、心配された今日の朝の天気と道路事情ですが、冷え込んだのは間違いないのですが、山に雪化粧もなく、普段は凍っている車の窓も不思議と凍らずに朝を迎えるなど、通常通りの登校とすることができました。良かったです。

さて、今日の3時間目は2月21日(火)の若山牧水賞授賞式の発表に向けた練習を図書室で行いました。あれ?7月に若山牧水賞授賞式ってなかったっけ?とよく知っている方ほど思われたかもしれませんが、7月に行われたのはR2・3年度の分、つまりコロナで開催できなかった分です。今度、2月に行われるのは、正真正銘のR4年度の分で、宮崎観光ホテルで発表することになっています。

子ども達ももう慣れたものですが、高学年のパートを少しだけ変化させて発表に臨みます。先生たちの指導にも熱が入ります。今後、さらに練習を重ねて、若山牧水の母校として誇れる発表に仕上げていきたいものですね。

久々に給食の紹介もしてみましょう。

今日の給食は、こんな感じでした。

ん?皿が別に付いてる?

ということは、そう。丼もの、またはカレーライス的なものです。

こんな感じになりました。

今日の献立は、

・ぎゅうにゅう

・さといものすりながしじる

・おいしさぎゅっとどん

丼ものの正体は、「おいしさぎゅっとどん」でした。

牛肉がたくさんで、すきやき丼風な味付けでとてもおいしかったですよ。

濃い味の「おいしさぎゅっとどん」にさっぱり系の「さといものすりながしじる」がちょうどよく合って、ぺろっと食べてしまいました。

最後に、1月25日、今日はある意味、記念日です。

何かと言いますと、

そう、今日ホームページの閲覧者数が20万人を超えました。

今朝の段階ではまだ19万人台でしたが、昼前に見たら20万人を超えていました。

少ない児童数ですので、必然、閲覧者数も少ないのですが、

ようやく20万人を超えることができました。

今、このホームページをご覧になっている、あなたにも感謝です。