新学期・始業の日

4月7日(月)今日から新年度が始まりました。7時20分までにはほとんどの子どもたちが登校しました。本日は、見事欠席0で、全員が登校することができ、うれしく思いました。3名の新しい職員との新任式の後、始業式では、6年生2人から「頼られる存在になりたい。」「みんなをしっかりリードしていきたい。」という頼もしい本年度の抱負を聞かせてもらいました。その後、子どもたちわくわくの担任発表もあり、令和2年度の坪谷小学校が無事スタートしました。
 始業式後は、1時間をかけて、隅々までの大掃除。その後は、各学級で学級開きが行われていました。先週までのし~んとした学校とは違い、あちらこちらから子どもたちの元気のよい声が響き、学校に生気が蘇ったように感じました。やはり学校には子どもたちの元気な声が似合います。明日からは,いよいよ本格的な授業も始まります。新型コロナの影響を受けず、明日からも通常通りの学校生活が送れることを心から祈っています。