ボランティア活動

以前にも紹介しましたが、本校の子どもたちは、朝の始業前や業間活動の時間を利用して毎日ボランティア活動を行っています。特に、気温の下がる今の時期は、写真のように校舎内の清掃を中心に活動しています。児童数に比べ本校の校舎は、かなり大きく清掃範囲が広いのですが日頃の子どもたちのボランティア活動により、きれいな学校を保つことができています。一人一人の取組が大切なことを子どもたちが、しっかり意識していてくれて頼もしく思います。子どもたち、毎日ありがとう。
 学校中に鹿よけネットを設置した後、今日までのところ動物の足跡がみられなくなりました。今のところ写真のようにプランターの花を中心に被害がなく、ほっとしています。