稲刈り

昨日は、午前中3時間を使って、稲刈りを行いました。今年は、観賞用稲刈りの際に紹介したように初めて稲刈りを体験する児童が多かったのですが、時間が経つにつれ、上手に鎌を使う様子が見られました。そのおかげで、途中午後も稲刈りをしないと終わらないような雰囲気がありましたが、何とか午前中で、稲刈りから竿がけまでを終了することができました。ちなみに刈り取った稲で、今後は、千歯こぎや足踏み脱穀機を使って脱穀を行い、精米したもち米の販売体験も実施します。さらに12月には、収穫したもち米を使って、もちつき大会も行う予定です。本校では、このように毎年5月の種まきから12月のもちつき大会まで米作り学習を満喫します。稲刈りの様子については、市の広報誌、夕刊デイリーで紹介される予定です。わいわいTVについては本日の18時30分をスタートにしばらく紹介されます。さらに10月3日に国文祭の「牧水オペラ」に出演予定の本校4年生児童が明日18時9分からのUMKスーパーニュースで放送されます。都合のつかれる方は、ぜひご覧ください。
 なお本日は、運動会に向けての予行練習を行いました。ただ予行練習の様子や写真については、本番までの楽しみにとっておきたいと思います。ご了承ください。