稲刈り

10月16日、今年も峰農用地管理組合とPTA役員の皆様のご協力のもと、5・6年生の子どもたちが実習田の稲の刈入れをしました。
 今後の天候を考慮し、小雨のなか行いました。田んぼがぬかるんで歩くのも大変でしたが、無事にけがなく作業を終えました。

どんタロしゃん図書券贈呈式

10月10日、今年も南郷温泉山霧から支配人代理の小路敏弘さんと『どんタロしゃん』が来校して、「たくさん本を読んでください」と学校に図書券を寄贈していただきました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。
 記念撮影を行い、、どんタロしゃんと握手をしてお別れしました。楽しいひとときでした。

町内4年生の合同学習

10月5日、町内の4年生が田代小に集合し、合同学習を行いました。これは昨年度から始まったもので、他校との交流を図るとともに、多人数での学習を通して多様な考えに触れることで、児童の学力や豊かな心の伸長を図ることを目的としています。算数・体育・国語の授業や給食を共にし、子どもたちは楽しく学ぶとともに、親睦も深めていました。
 来年の集団宿泊学習が楽しみになったようです。

第2回幼小中合同「御田の里」大運動会

9月19日(火)西郷中で第2回幼小中合同「御田の里」大運動会を行いました。平日開催になったことで、ご来賓・保護者・地域の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。 子どもたちは、短い練習期間ではありましたが練習の成果以上の力を発揮してくれました。本大会のスローガン「OVER THE TOP」限界を超えろ!にふさわしい活躍を見ることができました。素晴らしい運動会になりました。
 優勝は赤団、応援優勝は白団でした。これまでの大運動会に関するご支援・ご協力に感謝します。

御田祭の子ども神輿入れ

7月2日(日)は、御田祭(おんださい)で、恒例の子ども神輿入れを行いました。御田祭は、美郷町西郷に平安時代から伝わる田代神社の農耕行事です。小学生は子ども神輿入れで行事に参加します。
 二学年で1基の神輿となり、それぞれにテーマを作り、協力して製作しました。年の神神社の神田の中で、子どもたちは揃いの法被を着て、自分たちが作った神輿を誇らしげに担いでいました。

☆1・2年生の『夢よかなえ!エンジョイ七夕みこし』       ☆3・4年生の『自然の源・西郷みこし』

☆5・6年生の『世界の果てまで ONDA(おんだ)みこし』