田植え

6月6日(火)5・6年生児童が恒例の田植えをしました。天候に恵まれ、保護者や先生方も一緒に田んぼに入り、総勢30人くらいで苗を植えました。
6年生は昨年度に田植えを経験していますが、5年生は初めてです。ぬかるみに足をとられて動けなくなったり倒れてしまったりした児童もいましたが、全員がほとんど黙々と植え予定より早い時間におわりました。「児童の植え方が上手だったから早く終わったのだ」と指導された方々が感心されていました。ご指導下さいました峰農地管理組合の皆様、ご協力下さいましたJA・PTA役員、5・6年の保護者の皆様、本当にお世話になりました。有り難うございました。稲刈りが楽しみです。

すもう大会

5月21日(日)の参観日は毎年恒例のすもう大会が行われました。子どもたちがそれぞれに考えたしこ名を、担任の先生が読み上げ、PTA役員さんが行司や審判になって、取組が行われました。イチョウの木の下で、礼儀正しく行動し、自分の力を発揮していました。和やかな雰囲気で楽しいすもう大会を行うことができました。

参観日

4月18日(火)本年度初めての参観日でした。新しい先生との勉強の様子を保護者の皆様に見ていただき、学級懇談では担任の学級経営方針やこれからの取組みなどについて話し合いました。

交通安全教室

4月17日(月)に幼小合同交通安全教室が行われました。今回は、ヤマト運輸株式会社の方々のご協力を得て、横断歩道の渡り方や車の死角、内輪差などについて丁寧に教えていただきました。

入学式

4月10日(月)に、平成29年度第1学期の始業式が行われ、その2日後の12日(水)に入学式が行われました。
 今年度の新入生は13名。来賓の皆様などのお祝いの言葉にも、「ありがとうございます!」と大きな声であいさつができていました。