葉桜まつり

11月3日(木)の文化の日、町主催による、町出身の歌人『小野葉桜』を顕彰する「葉桜まつり」が行われました。毎年行われる葉桜短歌賞の表彰式が行われ、選者の歌人伊藤一彦さんによる入選短歌の講評もありました。今年度、本校からは2名が佳作入選しました。

町合唱祭

11月2日(水)、美郷町合唱祭が行われました。今年は、西郷中学校での開催ということもあり、本校は始めての参加でした。演目は、小野葉桜の短歌を元に作られた「西郷の四季」を群読・朗詠しました。今回は、4・5・6年生のみで出場しました。

5年生合同宿泊学習

10月26日(水)から28日(金)の3日間、町内の5年生による合同宿泊学習が行われました。青島青少年自然の家で、1日目はフィールドアスレティックやキャンプファイヤー、2日目は野外炊飯や青島サイクリング、プラホビー作り、3日目は砂絵作りなどのプログラムに取り組みました。子どもたちは学校を越えて皆とても仲良くなり、来年の合同修学旅行が待ち遠しくなったようでした。

もちつき会

10月18日(火)、全学年でもちつき会を行いました。材料のもち米には、5・6年生が実習田で育てた米を使いました。子どもたちは、保護者や地域の皆様に教えていただきながら、楽しくもちつき体験ができました。

子ども民生委員委嘱式

10月18日(火)、今年度も「子ども民生委員」の委嘱式が行われ、町社会福祉協議会と民生委員の方々から、4年生児童に委嘱状と名刺代わりの名札をいただきました。この「子ども民生委員」とは昨年度から取り組んでいるもので、校区内の高齢者について学び、民生委員の方々とともに在宅高齢者を訪問し高齢者との交流を行うなどします。福祉教育、4年生の「美郷科」学習の一環として、昨年度から取り組んでいるものです。