2019年度 美郷北学園ニュース

立志の集い

2月21日(金)
 今日は、立志の集いが行われました。一人一人がこれからの生活への決意を四字熟語をもとに、堂々と発表しました。また、本校の卒業生による講話やエイサーの演舞も行われ、8年生の心に残る立志の集いとなりました。講師の卒業生、エイサーグループの方々、お忙しい中、素晴らしい講演と演舞をありがとうございました。

読み聞かせ

今日は学園生が楽しみにしている読み聞かせの日でした。保護者の方々や地域の方々に読み聞かせをしていただきました。いつもありがとうございます。今朝は霜柱ができるほど冷え込みました。読み聞かせの時間を過ごした学園生の心は、より温かくなったことでしょう。

ほのぼのふれあい活動

今日は後期ブロックが宇納間地蔵大祭でボランティア活動を行いました。茶屋グループではお茶やお菓子の振る舞い、お話のお相手、記念撮影等の活動をしました。同伴グループでは、一緒に登ったり、荷物を持ったりなどの活動を行いました。給水所グループでは、休憩用の椅子を準備し、お茶や声掛け等を行いました。冷たい風が吹く中、学園生の明るく元気な姿は、参拝される方々の心を温めているように感じました。

1月23日(木)
 今日は、給食感謝集会を行いました。おいしい給食に携わっていただいている方々への感謝の気持ちを伝える集会です。生産者の方々にもお越しいただきまして、食材への熱い思いなどを話していただきました。最後に、寄せ書きをお渡ししました。いつも、安全でおいしい食材をありがとうございます。

読み聞かせ

今日は、子どもたちが楽しみにしている月一回の「読み聞かせ」の日でした。お忙しい中、子どもたちのために、ありがとうございます。

ブロック別集会

今日はブロック別集会が行われました。後期ブロック(8、9年生)では、受験を前に、8年生から9年生へ向けてエールが送られました(左上)。また、中期ブロック(5~7年生)では、NIEに関する発表が行われました(左下)。この集会は学園生の表現の場としてとても大切な機会となっています。

3学期始業式

今日は3学期の始業の日です。始業式では、学園生を代表して3名が「3学期でがんばりたいこと」を発表してくれました。9年生は、いよいよ入試の日が近づいてきました。体に気を付けて、精一杯、力を発揮してください。

2学期終業式

今日は2学期終業式が行われました。式では4名の学園生が2学期を振り返り、3学期の抱負を発表してくれました。式の後には、表彰があり、多くの学園生が表彰状を受け取りました。受賞した皆さん、おめでとうございます。

読み聞かせ

12月18日(水)
 今日は、月に1回の読み聞かせの日です。子供たちの表情からも、学園生がとても楽しみにしている時間であることがうかがえます。子供たちのために、読み聞かせをしていただきまして、ありがとうございます。