2018年度 おいしい給食

2018年度 おいしい給食

今日の給食


麦ごはん 牛乳 白身魚フライ ゆでキャベツ 里芋の味噌汁
※ 今日は修了日。ということは、今年度の給食も今日が最後です。最後のメニューは、シンプルな純和風でした。外はカリッと、中はフワッと、フライの鉄則ですが、これがなかなか難しい。調理員さんたちの何気ない「プロフェッショナル」技に、改めて脱帽します。子どもたちは、毎日給食を楽しみにしています。職員は健康づくりに大いに感謝しています。期待を裏切ることなく、1年間本当においしい給食を提供していただきました。心から感謝申し上げます。ごちそうさまでした!

今日の給食


ドライカレー 牛乳 フルーツサラダ 卵とコーンのスープ
※ スパイシーだけど辛くない・・・北学園給食の七不思議のカレーライス。ドライカレーも香辛料がきいていて、とてもスパイシーなのに辛くないのです。子どもたちも大喜びでしょう。熱々のスープが体にうれしいです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華スープ
※ 北学園イチオシの中華メニューの中でも、最上位に位置するのが「マーボー豆腐」でしょう。食材や味付けが抜群で、何杯でもいただけます。中華スープもついていて、これで約270円です。驚くべき給食です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 からあげ ミニトマト 玉ねぎの味噌汁
※ 今日も子どもたちが大喜びする大好きメニューです。このところ毎日のようにスペシャルメニューが登場します。給食から目が離せないのは、子どもたちだけではなさそうです。ショウガとニンニクのきいたつけだれがしっかりと自己主張をしていました。

今日の給食


ターメリックライスのクリームソースがけ 牛乳 アスパラのサラダ
※ 今人気沸騰中のオンライスメニューです。カレーライスのようにクリームソースをごはんにかけて食べますが、ごはんがターメリックにしてあるのでとてもおいしいです。それにしても、北学園のサイドメニューは充実しています。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 つみれ汁
※ 純和風のおいしい給食です。年を重ねたせいか、奇をてらった創作料理よりも、今日のようにスタンダードなメニューがいちばんおいしいと感じます。改めて、和食のもつ素晴らしさに感激します。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
麦ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ポテトスナップサラダ あおさ汁
※ 今日は「地産地消 美郷の日」です。美郷・北郷産の食材は、米、豆腐、スナップえんどう、しいたけなどでした。スナップえんどうは、北学園の保護者でもある日髙さんが栽培されており、その品質の高さから町内外で大変評判の食材です。ポテトサラダと相性バッチリです。いつもより一品多いのは、調理員さんのサービスでしょうか。子どもたちの「おいしい!」「「うれしい!」という歓喜の声が聞こえてきそうです。豪華な「美郷の日」になりました。今日もごちそうさまでした。

今日の給食


ピザトースト 牛乳 イタリアンドレッシングサラダ ポパイスープ
※ 今日もまた感動と感激の給食です。トーストをご覧ください!一枚一枚調理員さんがソースを塗って焼き上げた貴重な一品です。給食ではあり得ないこれほどまでの手作りメニュー。食べられるだけでも幸せですが、これまた味も天下一品です。スープとサラダがセットで、レストランのクオリティです。

今日の給食


赤飯 牛乳 さわらの西京焼き ゆかり和え さつま汁
※ 9年生の卒業(18日)を祝っての「赤飯」です。給食で提供されるとは思いもよらないメニューの一つです。ていねいに炊きあげてあり、ふっくら・もちもちでした。調理員さんの優しい思いが感じられる一品です。

今日の給食


【リクエストメニュー 9年生】
鶏天ごはん 牛乳 柚子ドレッシングサラダ なめこ汁 桜のお祝いケーキ
※ 今日は9年生のリクエストメニューでした。卒業を来週(18日)にひかえた9年生。北学園の給食を食べることができるのも、今日を入れてあと4日しかありません。普段何気なく食べてきたであろう給食が、もう2度と食べられなくなる人も。しっかりと味わってくださいね。そんな卒業生にお祝いのケーキもついていました。

こんなかわいい桜のケーキでした。栄養教諭の黒木亜紀先生に感謝ですね。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 大根サラダ
※ 毎月必ず1回は提供されるのが、給食の王道「カレーライス」。ビーフやポーク、チキンなどの他、ドライカレーなども人気です。北学園のカレーライスは、ルーにこだわる手作りです。スパイシーなのに辛くない、後をひくカレーです。サラダとの相性抜群です。

今日の給食


ミルクパン 牛乳 ミートビーンズスパゲティ チーズサラダ
※ 今日はパンの日です。パンによく合うパスタとサラダのセットでした。ミートソースは、挽肉がたっぷりと使ってあってお得感があります。定番のチーズサラダは、あっさり味でおいしかったです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 八宝菜 バンバンジー
※ ボリュームたっぷりの中華ランチでした。具だくさんの八宝菜は、味付けも本格的で北学園の看板メニューの一つです。どのメニューもクオリティが高いのですが、中華は特別です。バンバンジーもプロの味でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉と大根の味噌煮 魚ソーメン汁
※ 今日はグッと大人の和風メニューでした。具だくさんの味噌煮は、しっかりとした味がついていてごはんによく合います。それにしても、この時期の大根は格別においしいですね。

今日の給食


【行事食 ひな祭り】
五目ちらし寿司 牛乳 菜の花のごま味噌和え すまし汁 ひなあられ
※ 今日は3月3日の「ひな祭り」にちなんでの行事食メニューです。具だくさんのちらし寿司は、ほどよい酸味と甘みで何杯でもおかわりできそうです。菜の花も季節をいただくことができ、うれしい一品でした。

今日の給食


親子丼 牛乳 ブロッコリーサラダ
※ 3月に入りました。3月最初のメニューは親子丼。給食では定番ですが、子どもたちも大好きです。今日は、サラダに感心しました。コリコリッとした食感がよいアクセントになっていました。アーモンドでした。細かな工夫もうれしい給食です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さばおろしソースかけ かぼちゃの味噌汁
※ おろしソースのたっぷりかかった鯖は、身が厚くて食べ応えがありました。かぼちゃの味噌汁もよいですね。スナップえんどうは、北学園の保護者でもある日髙さんのものです。ここのスナップえんどうはおいしくて地元では有名です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の味噌煮 かき玉汁
※ ほっこりと心も体も温まる今日のメニューでした。この時期の大根は本当においしいです。甘みが他の野菜や豚肉とよくマッチしています。子どもたちには、こうした季節の味をしっかりと味わい、後世にまで伝えてほしいと思います。給食って、やはり大事ですね。

今日の給食


【リクエストメニュー 2年生】
ゆかりごはん 牛乳 ナバ手羽餃子 ミニトマト もやしの味噌汁 みかんクレープ
※ 今日は2年生のリクエストメニューです。その名も「ナバ手羽餃子」。ナバとは、「しいたけ」のことです。4年前の宮崎県のグルメコンテストで、みごとグランプリを受賞した地元岡田商店さんが開発した美郷町一押しメニューです。しいたけのパティが何ともいえず深い味わいを生んでいます。ネットでも取り扱っています。どうぞ一度ご賞味あれ。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 千切り大根の油炒め さつま汁
※ 今日はグッと大人のメニューで、ほっこりさせていただきました。千切り大根を使った料理は宮崎県でもたくさんあります。厚揚げや豚肉、たくさんの野菜と一緒に炒められた千切り大根。味をまとめる名優です。

今日の給食


チーズパン 牛乳 お好み焼き 貝柱のスープ
※ 今日のメニューには、大きな衝撃を受けました。30数年教員をしていますが、「お好み焼き」が提供されたのは初めてです。実は今回が2回目なのですが、前回は出張でいただくことができませんでした。待ちに待ったご対面です。種や粉から手作りで、調理員さんが一枚一枚ていねいに焼き上げたそうです。ふっくらとしていて、生地も申し分ありません。焼き加減がこれまた最適。どうしてこれほどまでの給食ができるのでしょうか。正にミラクルです。貝柱がたっぷりのスープもうれしい限りです。幸せいっぱいの給食でした。栄養教諭の黒木先生、調理員の皆さん、心から感謝します。ごちそうさまでした。!

今日の給食


鶏天ごはん 牛乳 ごま酢和え あおさ汁
※ 今日は交歓給食の日でした。これは、幼稚園から中学部の先生方全員が、普段の教室とは別の教室に出かけて子どもたちと給食をとるものです。私は、1年生の担任の先生と一緒に6年生と食べました。卒業まであと1か月の6年生。4月から比べるとグッと落ち着いてきました。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】

麦ごはん 牛乳 じとっこの梅味噌焼き 添えキャベツ すまし汁 きんかん
※ 今日は「美郷の日」。美郷産の食材は、地鶏、お米、梅干し、豆腐、そしてきんかんでした。めずらしい「梅味噌焼き」は、南郷産の梅が使われていました。焼いた味噌の香ばしさと梅のさわやかさがとてもよくマッチしていました。鶏肉はもちろん宮崎名産の「じとっこ(地頭鶏)」ですから、歯ごたえ抜群で旨味がぎゅっと詰まっていました。きんかんは西郷産で、高級ブランド「たまたま」も生産されています。美郷町は、本当に食の宝庫です。今日も生産者や給食にかかわってくださる方に感謝していただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 きんぴらごぼう 石狩汁
※ 今日は和風メニューです。北学園の名物給食はたくさんありますが、きんぴらごぼうもその一つ。具だくさんはもちろん、おいしさは天下一品です。ごま油の風味がたまりません。 

今日の給食


黒糖パン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 ほうれん草のアーモンド和え
※ トロットロの濃厚なチーズがじゃがいもやブロッコリーに絡んで、それはそれは食べ応えのあるチーズ煮です。一度食べたら病みつきになること間違いありません。それにしても、チーズがふんだんに使われていて贅沢な気持ちになります。

今日の給食


【2・3月生まれ バースデー給食】
ポークカレー 牛乳 えびと花野菜のサラダ プリン
※ スパイシーなカレーライスは、ルーから手作りの本格派です。ゴロッとした野菜と豚肉がたまりません。オリーブオイルの効いたサラダは、単なる付け合わせの域を超えています。サイドメニューから目が離せないのが、北学園の給食です。

今日の給食


ビビンバ 牛乳 わかめスープ
※ 今日は韓国メニューの代表格「ビビンバ」。ナムル(?)の味付けが少し濃いめにしてあるのが、コツでしょう。ごはんにからめると、ちょうどよい味付けになりました。わかめスープとはもちろん相性抜群です。野菜をたっぷりといただけました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉のカシュナッツ炒め 豆乳汁
※ 派手さはないものの、子どもたちに意外と人気の「鶏肉の・・・」です。揚げた鶏肉がケチャップとよく絡んでいて、ごはんのよいお供になっています。豆乳汁からは、ほっこりとかぼちゃが出てきました。

今日の給食


コッペパン ジャム 牛乳 ちゃんぽん 切り干し大根の春巻き
※ W炭水化物の組み合わせながらも、ちゃんぽんのスープがほどよくパンとマッチしていてなかなかのメニューです。春巻きの具材がひと工夫されていて、大満足でした。いろいろな味が楽しめて、本当に給食はすばらしい!

今日の給食


山菜おこわ 牛乳 かにかまサラダ えのきと揚げの味噌汁
※ 給食費は、どの学校でも一食200円台です。主菜と副菜があり、しっかりとした栄養も考えられています。北学園のメニューを見て、これが200円ほどで提供できることが驚きです。もちろん量ではなく、質の話です。学園の子どもたちは幸せです。

今日の給食


親子丼 牛乳 海苔酢和え
※ 丼物の原点は「親子丼」に有りと考えるのですが、いかがでしょうか。シンプルながら奥深い味わいに脱帽です。少し薄味で食材のおいしさを十分に味わうことができました。味のしっかりとした「海苔酢和え」とも相性抜群です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と白菜のオイスターソース炒め むらくも汁
※ 上質な北学園の給食メニューの中でもクオリティの高いのが「中華シリーズ」です。今日のオイスターソース炒めも絶品でした。すばらしいのひと言です。初体験のむらくも汁は、ふわふわの溶き卵が全体を優しく包んでいて、癒される一品でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 イワシのゆず味噌煮 甘酢和え けんちん汁 節分豆
※ 今日は行事給食です。2月3日(日)の「節分」にちなんだメニューで、イワシや節分豆が提供されました。ということは、4日(月)は「立春」なのですね。寒い北郷の冬も、立春と聞くと少し寒さが和らいだように感じます。すばらしい日本の季節を味わえる給食に、心から感謝です。

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ
※ 1月最後の給食は、パンの日でした。しかもマヨネーズパン。子どもたちには大人気のパンです。今日もサイドメニューに脱帽です。たくさんの野菜がとれて、体が大喜びです。

今日の給食


豚とじ丼 牛乳 もやしのサラダ
※ 「丼大王」を自認する筆者も感動の豚とじ丼でした。豚肉と卵のコラボレーションをつゆだくで味わえ、本当に満足できました。様々な丼物が提供される給食は、どの食堂にも負けません。品数だけでなく、味も一級品ですから。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 うま煮 豚汁
※ 和風メニューは、やっぱりほっこりします。少し薄味のうま煮は、食材のおいしさを引き立てていました。大切なことですね。豚汁の中の甘いさつまいもがよいアクセントになっています。シンプルながら、食べることを楽しめる幸せな給食です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 とんかつ 添えキャベツ 白菜の味噌汁
※ わらじのように大きなカツでした。一枚一枚ていねいに揚げていただいたのでしょう、さくさくとした衣が上手にお肉を包んでいました。やけどしそうなくらい熱々の味噌汁にも感謝します。

今日の給食


黒糖パン 牛乳 クリームスパゲティ アスパラのごまドレサラダ
※ 今日はパンの日、甘さ控えめの黒糖パンです。北学園が誇る給食の自慢の一つがサラダなどのサイドメニューです。単なる付け合わせでなく、メインにも勝るとも劣らないしっかりとした存在感を示しています。今日のサラダも食べ応えがありました。少しも手を抜かない、調理員さんたちのプロ意識が感じられます。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 八杯汁
※ 延岡市の郷土料理「八杯汁」の登場です。何杯でもおかわりしたくなるほどおいしいということからついたという説もある八杯汁。油揚げ、豆腐、ニンジン、ごぼう、椎茸、こんにゃく、じゃがいもと具だくさんです。

今日の給食


チキンライス 牛乳 スイートポテトサラダ 卵とコーンのスープ
※ 子どもたちに大人気のチキンライス。大人になっても食欲を満たしてくれる一品です。給食でも欠かせないメニューの一つですね。豪華なサラダとあっさりとしたスープも得した気分にさせてくれました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 たたききゅうり 手作りすいとん
※ 今日はしっとりと純和風のメニューでした。味噌煮は柔らかく、しっかりと味がしみていました。「すいとん」を知っている世代はほとんどいませんが、野菜たっぷりのあっさりとした味に仕上がっており、おかずとよく合っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と白菜のピリ辛炒め とろろ汁
※ 寒い冬にはうれしいメニューです。ごはんと相性抜群のピリ辛炒めは、ニンニクと唐辛子がきいていて「キムチ風」。熱々のとろろ汁もうれしい限りです。

今日の給食


【3年生リクエスト給食】
揚げパン 牛乳 オニオンスープ チーズサラダ
※ 今日は毎月恒例の「リクエスト給食」の日です。今月は3年生のリクエストで「揚げパン」でした。調理員さんが、コッペパンを一つ一つ揚げてきな粉をまぶしてつくります。子どもたちの中には、パンやさんで仕上げたものが届くと思っている人も多いのですが、これは手作りです。味わって食べたいものです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 大豆とひじきの煮物 つくね団子スープ
※ 北学園の豆料理は、少しかためなのが標準です。かための豆をよく噛んで食べることで噛む力を強くしようという給食センターの皆様の温かいご配慮です。これも食育です。今日もたくさん噛みました。ごちそうさまでした。 

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
かけ飯 牛乳 白身魚のフライ ほうれん草の白和え
※ 今日は「美郷の日」。メニューは、南郷地区の郷土料理「かけ飯」です。鶏とシイタケの出汁がきいたスープを熱々のごはんにかけていただきます。農作業などの忙しいときにさっとかけて食べられ、腹持ちがよいのが特徴です。地域によって、様々な食が伝えられています。地元美郷町の食材は、鶏肉、コメ、シイタケ、豆腐などでした。

今日の給食


ミルクパン 牛乳 クラムチャウダー イタリアンドレッシングサラダ
※ 今日はパンの日。パンによく合う定番メニューでした。濃厚なクラムチャウダーは、野菜やアサリがたっぷりです。学園自慢のサイドメニューのサラダもぜひ食べていただきたい一品です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 魚の変わり揚げ ミニトマト なめこ汁
※ ごまの風味が効いた変わり揚げは、カリッとしていて香ばしい一品でした。具だくさんのなめこ汁には、驚くほどたっぷりのなめこが入っていて幸せでした。ホッとする今日の給食でした。

今日の給食


七草寿司 牛乳 紅白なます 雑煮
※ 今日は行事食メニューです。栄養教諭の黒木先生は、毎月日本の伝統行事や季節に合わせたスペシャルメニューを工夫してくださいます。昨日(7日)は、納入業者の関係で食材が手配できず、今日改めて七草を味わうこととなりました。まさか給食で「お寿司」が食べられるとは・・・驚きです。調理員さんが一生懸命子どもたちや教職員の分100食以上を混ぜてくださったのでしょう。それだけでも感謝ですが、紅白のなますや具材たっぷりの雑煮と、おめでたい給食となりました。これは、もはや給食の領域をはるかに凌駕しています。いつも以上に心を込めて、ごちそうさまでした!

今日の給食


チキンカレー 牛乳 野菜と海藻のナムル
※ 今日は始業日。まだまだお正月気分の人もいるかもしれませんが、子どもたちに大人気の定番メニュー「カレーライス」で目を覚ましましょう。「おせちに飽きたら・・・」なんていうコマーシャルも昔ありましたが、パンチの効いた本格カレーに大満足です。3学期もよろしくお願いいたします。

今日の給食


コーンごはん 牛乳 タンドリーチキン ゆでブロッコリー ポパイスープ ケーキ
※2学期最後の給食は、超豪華メニューでした。中でもタンドリーチキンは、史上初。調理員さんが苦労して仕上げられたそうです。とてもおいしくて、北学園の看板メニューになることは確実です。ごはんからスープ、そしてデザートのケーキと、何から何まで思いやりたっぷりの給食でした。子どもたちの大喜びする顔が目に浮かびます。幸せな子どもたちです。栄養教諭の黒木先生、調理員の皆さん、本当にありがとうございました。2学期もたくさんの幸せを分けていただき感謝申し上げます。3学期もよろしくお願いいたします。

今日の給食


黒糖パン 牛乳 五目うどん エッグサラダ
※ 今日は木曜日、パンの日です。子どもたちに人気の黒糖パンは、ふっくら優しい味です。今日のように少し寒い日は、熱々のうどんがうれしいです。具材たっぷりで心も体も喜びました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 ゆずの香りすまし汁
※ 季節を味わえる大人好みのメニューです。ホクホクのかぼちゃとゆずがたっぷりと入ったすまし汁。寒い冬でも、食だけは見た目も味も温めてくれます。

今日の給食


親子丼 牛乳 冬野菜の和え物
※ 今日は丼物。定番の親子丼は、子どもたちにも大人気です。和え物は野菜たっぷりでさっぱりとしています。春菊のほどよい苦みが大人の味でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ワンタンスープ
※ 北学園の給食では、中華メニューのクオリティが高いことをこれまでもお伝えしてきました。マーボー豆腐はその代表格です。今日もすばらしいできばえでした。それに加えて、ワンタンスープがまたすばらしい。深いこくのあるスープに心から癒されました。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
麦ごはん 梅干し 牛乳 大豆とさつまいもの揚げ煮 白菜とじとっこのスープ
※ 今日は「美郷の日」です。美郷町産は、米、南高梅、大豆、さつまいも、豆腐、鶏肉、はくさい、シイタケ、鶏ガラといつも以上にたくさん入っていました。そうでない食材を探すのが大変なほどです。本当にすばらしい給食です。ごはんと梅干しだけでもいただけるのですが、今日の主役はスープでしょう。鶏ガラの出汁が最高潮で鶏肉や野菜を包み込んでいました。濃厚スープで食欲倍増です。 

今日の給食


鶏飯 牛乳 千切り大根のサラダ みかん
※ 今日は、鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」の日です。個人的に大好物で、以前どうしても食べたくなり鹿児島まで車を走らせたことがあるほどです。シイタケの出汁がきいた汁をたっぷりとかけていただきます。具材にはたくあんが入っていて、これがまた味を引き立てる大切な役目を果たしています。大満足の給食でした。 

今日の給食


麦ごはん 牛乳 すき焼き煮 のっぺい汁
※ 朝から冷たい雨が降っています。こんな日は温かい食べ物がいいな・・・と思っていたら、熱々ののっぺい汁が提供されました。幸せいっぱいです。すき焼き煮も子どもたちが大喜びでしょう。

今日の給食


コッペパン 牛乳 グラタン 野菜スープ
※ ご覧ください。グラタンです。35年間給食を食べてきましたが、手作りグラタンが登場したのは初めてです。一枚一枚手作りです。また、たっぷりの量で子どもたちも大満足でしょう。調理員さんの優しさとプライドを感じながらいただきました。もちろん味はレストラン以上です。驚愕の給食が新たな歴史を作りました。

今日の給食


【12月・1月生まれ バースデー給食】
ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ
※ 今日はバースデー給食です。12月と1月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!配膳しやすいメニューです。子どもたちの笑顔が目に見えるようです。今日のハヤシライスは、いつもにも増してトマト感があり、濃厚でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 バンサンスー
※ レベルの高い中華メニューですが、今日もたっぷりの食材が使われています。中華煮には、厚揚げ・豚肉・イカ・エビ、チンゲンサイ・たけのこ・ニンジン・椎茸・玉ねぎ・ニラと体が喜ぶものばかりです。さっぱりしたバンサンスーとの相性もばっちりです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ゆでブロッコリー 白菜の味噌汁
※ 子どもたちの教室から歓声が聞こえてきます。鶏の唐揚げです。仕方ありません。ニンニク醤油でしっかりと下味が付いた唐揚げは、「外はカリッカリで、中はジューシー」なのは当たり前。今日もクオリティの高さに驚かされます。

今日の給食


チーズパン 牛乳 ペンネナポリタン えびとカリフラワーのサラダ
※ 今日は洋風メニュー。濃厚なトマトソースがペンネパスタによくからんでいました。イカやアサリといった魚介も風味に深さを与えています。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
麦ごはん 牛乳 チンジャオロース 春雨スープ
※ 今日は、お待ちかねの「美郷の日」です。地元産の食材をふんだんに使って、子どもたちにふるさとの素晴らしさを感じてもらう,正に「食育」の原点です。さて、今日の地元産のメインは牛肉と米です。美郷牛は、宮崎牛の中でも特Aランクで高品質です。どんな食べ方でもそのおいしさを味わうことができますが、今日は炒めもの。牛肉本来の旨味がオイスターソースや様々な野菜でさらにおいしさアップです。チンゲンサイ入りの優しい春雨スープもうれしい一品です。地元産の食材と抜群のクオリティを誇る中華メニューのコラボレーションで、何も申し上げることはありません。子どもたちの笑顔と歓声・・・間違いありません。ごちそうさまでした!

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏のネギ味噌焼き おひたし 魚ソーメン汁
※ 高タンパク低カロリーの鶏肉とネギ味噌のコラボレーションでした。鶏肉はいろいろな料理に合う万能選手です。ホウレンソウのおひたしとのタッグも抜群でした。

今日の給食


【4年生 リクエストメニュー】
アーモンドトースト 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト
※ 今日は4年生のリクエストメニューです。焼いたパンにマーガリンとたっぷりのアーモンドパウダーがかかったトーストは、調理員さんたちの手作りです。ここまでしてくださるなんて!頭が上がりません。ポトフもヨーグルトも子どもたちの心を鷲づかみでしょう。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 オイスターソース炒め 石狩汁
※ 今日は上質の中華メニューです。味の決め手はオイスターソースと豆板醤でしょうか。風味が最高でごはんが進みます。生姜風味がうれしい石狩鍋も絶品です。

今日の給食


ターメリックライスのクリームソースかけ 牛乳 アスパラのサラダ
※ 今日は、最近人気急上昇中のオンライス系メニューです。カレーライスとは全く異なる味わいで、クセになります。具材たっぷりのクリームソースとターメリックライスがよく合います。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 白身魚のフライ ゆでキャベツ けんちん汁
※ 今日は和風のメニューでした。少しずつ寒くなってきましたが、熱々のけんちん汁で体がぽかぽかしてきました。

今日の給食


ハヤシライス 牛乳 柚子ドレッシングサラダ
※ 今日は土曜日です。本来は休業日ですが、「美郷町音楽祭」が北学園体育館で開催されるので授業日としました。小学部と中学部も出演します。給食は配膳しやすいメニューでした。人気メニューで子どもたちも元気100%です。

今日の給食


コッペパン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 フレンチサラダ
※ 今日はパンの日。プレーンなコッペパンには、濃厚なチーズがたっぷりのチーズ煮がよくあっています。あっさりとしたフレンチサラダもよいアクセントになっています。

今日の給食


ドライカレー 牛乳 白菜とりんごのサラダ オニオンスープ
※ 今日は「交歓給食」の日でした。先生方が全てシャッフルして、いろいろな学年の子どもたちと給食を食べます。私は1年生と一緒でした。男の子も女の子もよく食べます。体がぐんと大きくなったはずです。頼もしいです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 肉じゃが もずくスープ
※ 給食では定番の肉じゃがです。もずくスープともよく合っていました。それしにしても、美郷のお米はおいしいですね。

今日の給食


《10・11月生まれ バースデー給食》
チキンカレー 牛乳 シーザーサラダ プリン
※ 今日はバースデー給食でした。配膳しやすいように、カレーライスでした。子どもたちも大喜びでしょう。シーザーサラダも相性抜群でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉とさつま芋の煮物 柿なます
※ 煮物のおいしい季節です。今日のさつま芋は、入下地区で農業をされていらっしゃる黒田様からの「差し入れ」です。甘くてホクホクしていました。ありがとうございます。おいしくいただきました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豆腐チャンプル みぞれ汁
※ 沖縄の郷土料理チャンプルも具材を工夫していろいろとアレンジできます。今日は豆腐のチャンプル。ゴーヤも大好きですが、豆腐もいいですね。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 魚ソーメン汁
※ 今日は「ハロウィン」ですが、それと重ねた「かぼちゃ」でしょうか。だとすると気の利いたメニューです。ホクホクしたかぼちゃがゴロゴロッと入っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 八宝菜 バンバンジー
※ 北学園自慢の中華メニューです。八宝菜は正にたくさんの宝(食材)がちりばめられていて、味も申し分ありません。少し濃いめのバンバンジーと相性抜群です。

今日の給食


親子丼 牛乳 のり酢和え
※ 今日は丼物でした。給食でも定番の親子丼は、具材がたっぷりで、しかもつゆだくでした。おいしいはずです。のり酢和えは、味がしっかりとしていてとてもさわやかでした。

今日の給食


塩ごはん 牛乳 うま煮 白菜の味噌汁 焼きのり のり佃煮
※ 今日は手巻きおにぎりでした。焼き海苔の上にごはんと佃煮をのせ、自分で握って「ばくだんおにぎり」の完成です。手作り感があって、子どもたちも大喜びでしょう。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 イタリアンサラダ
※ 子どもたちに大人気のカレーはチキンテイストでした。しっかりとスパイスが効いた本格派です。個人的に味の虜になったのがイタリアンサラダ。ドレッシングに深みがあって、大好きになりました。次回が楽しみです。

今日の給食


麦ごはん 大豆と小魚の揚げ煮 キムチ汁
※ ピリ辛のキムチ汁は、これからの時期にほしくなる一品です。キムチ鍋が食べたくなりました。。。大豆と小魚の揚げ煮は、いつもどおり少し固めでよい歯ごたえでした。さつまいもがよいアクセントになっていました。

今日の給食


鶏天ごはん 牛乳 チーズサラダ かき玉汁 みかんクレープ
※ 今日は5年生のリクエスト献立でした。大分名物の鶏天をふんだんに使ったごはんは、タレもしみていて抜群です。人気メニューです。チーズの入ったサラダは、食が進みます。デザートも付いて、うれしいばかりの給食でしょう。

今日の給食


ミルクパン 牛乳 秋の香りシチュー りっちゃんサラダ
※ ステキなネーミングのシチューには、さつまいもと2種類のきのこが入っていました。隠し味は「りんごジュース」です。給食では定番の「りっちゃんサラダ」は、小学1年生が国語で学習する「サラダでげんき」に登場する楽しいサラダです。塩昆布と鰹節がポイントです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 オムレツ おかか和え なめこ汁
※ ふわふわのカレー風味のオムレツ。給食でもこれほど完成度の高いオムレツが食べられるようになったのです。感激しました。実がたっぷりのなめこ汁も大満足でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 つみれ汁
※ ごまと味噌の風味がやさしい煮物でした。ジャガイモやニンジン、えんどう、たけのこと野菜もたっぷりで、食べ応えがありました。シンプルながら大満足のうれしい給食でした。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
栗おこわ 牛乳 さばのみぞれ煮 ゆでキャベツ 里芋のすり流し汁

 今日は、月に一度のスペシャルメニュー「美郷の日」です。美郷町産は、米、鶏肉、豆腐、栗などでした。中でも、栗は特産品の一つです。春先にたくさんの栗の花を見かけましたが、今年は豊作なのでしょうか。ほくほくの栗がゴロッと入っていたおこわは、正に秋の味覚です。里芋の食感のよいすり流し汁も格別でした。また、さばに添えられたゆでキャベツに、味のしみたおかかがからめられていたのがうれしかったです。こうした少しの気遣いで、グッとグレードが上がります。今日も最高の給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 海藻サラダ
※今日の秋の味覚は里芋です。ホクホクしておいしかったです。何より、今日のサラダは特筆すべきものがありました。単なる付け合わせではなく、しっかりと主張していました。その原因は、驚くほど多種の海藻にあります。「わかめ・茎わかめ・こんぶ・あまのり・とさかのり・かんてん」とこれだけの海藻が楽しめました。これが給食のサラダとは・・・ただただ驚くばかりです。ごちそうさまでした。

今日の給食


コッペパン ジャム 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ
※ ボリュームたっぷりのコッペパンとブルーベリーのジャム、給食定番のポークビーンズ。洋食屋さんのメニューです。大豆の歯ごたえがクセになりそうです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉ときのこの煮込み ほうれん草の味噌汁
※ コクのあるスープのような出汁で煮込んだ鶏肉と3種(ぶなしめじ、しいたけ、えのきたけ)のきのこ。秋の贅沢な逸品でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さんまのレモンかぼす煮 ゆでキャベツ すまし汁
※ レモンとかぼすのほどよい酸味がさんまを一段とおいしくしました。いろいろなアイデアがあるものです。秋の味覚を今日もじっくりと味わうことができました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 筑前煮 とろろ汁
※ 純粋な和食メニューでした。煮物のおいしい季節を迎えたことを実感します。熱々のとろろ汁は、やけどに注意です。

今日の給食


セルフドック 牛乳 かぼちゃポタージュ
※ 学園では、毎月「給食献立検討委員会」を開き、翌月の給食についてメニューや食材等の検討をします。いつも季節の食材を採り入れ、子どもたちに食文化の大切さを教えてくださいます。ホクホクしたかぼちゃを味わいながら、幸せな気持ちになります。

今日の給食(10月3日分)


キムタクごはん ひじきとごぼうのサラダ 玉ねぎの味噌汁
※ 今日は「交歓給食」でした。先生方が入れ替わってそれぞれの教室に出向いて子どもたちと給食をともにします。写真は、8年生の給食です。このボリュームはすごい。体が大きくなるはずです。キムチとタクアンの混ぜごはん「キムタク」。発案者に座布団一枚ですね。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の味噌がらめ 貝割れ菜のすまし汁
※ 秋らしい食材でした。味噌がらめの味噌は少し甘くてコクがあり、ごはんにとてもよく合っていました。大豆とアーモンドが歯ごたえアップでした。

今日の給食


豚とじ丼 牛乳 もやしサラダ
※ 9月最後のメニューは丼物でした。つゆだくで最後までおいしくいただけました。サラダの具材がたっぷり(豊富)で、体が大喜びでした。

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 チーズサラダ
※ 今日はパンの日。子どもも大人もうれしいマヨネーズパンは、今日もおいしく仕上がっていました。パンによく合うミートソース煮とチーズサラダも完璧な演出でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 煮魚 甘酢和え なめこ汁
※ 今月は魚料理が近かった(前回21日)のですが、異なる魚の種類と調理法でとてもおいしくいただきました。いろいろと工夫していただき感謝です。主菜も副菜も完璧ですが、添え野菜の甘酢和えがよい脇役となっていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 大学芋
※ 野菜たっぷりの中華煮は、味のしっかりとしたあんが決め手でした。ごはんにかけて「中華丼」でもおいしいことでしょう。大学芋の歯ごたえもGOODでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 きゅうりのごま酢和え 小松菜の味噌汁
※ 今日は、ぐっと和食メニューです。しっかりと煮込んださんまは、骨まで柔らかくなっていました。具だくさんの味噌汁も体が喜びます。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 千切り大根の油炒め つみれ汁
※ 脇役の食材が上手に持ち味を出し合うとこういう秀逸な献立になる・・・という典型的なメニューでした。千切り大根やつみれといったうれしい存在が日本食の素晴らしさでしょうか。