2018年度 おいしい給食

2018年度 おいしい給食

今日の給食


麦ごはん 牛乳 白身魚フライ ゆでキャベツ 里芋の味噌汁
※ 今日は修了日。ということは、今年度の給食も今日が最後です。最後のメニューは、シンプルな純和風でした。外はカリッと、中はフワッと、フライの鉄則ですが、これがなかなか難しい。調理員さんたちの何気ない「プロフェッショナル」技に、改めて脱帽します。子どもたちは、毎日給食を楽しみにしています。職員は健康づくりに大いに感謝しています。期待を裏切ることなく、1年間本当においしい給食を提供していただきました。心から感謝申し上げます。ごちそうさまでした!

今日の給食


ドライカレー 牛乳 フルーツサラダ 卵とコーンのスープ
※ スパイシーだけど辛くない・・・北学園給食の七不思議のカレーライス。ドライカレーも香辛料がきいていて、とてもスパイシーなのに辛くないのです。子どもたちも大喜びでしょう。熱々のスープが体にうれしいです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華スープ
※ 北学園イチオシの中華メニューの中でも、最上位に位置するのが「マーボー豆腐」でしょう。食材や味付けが抜群で、何杯でもいただけます。中華スープもついていて、これで約270円です。驚くべき給食です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 からあげ ミニトマト 玉ねぎの味噌汁
※ 今日も子どもたちが大喜びする大好きメニューです。このところ毎日のようにスペシャルメニューが登場します。給食から目が離せないのは、子どもたちだけではなさそうです。ショウガとニンニクのきいたつけだれがしっかりと自己主張をしていました。

今日の給食


ターメリックライスのクリームソースがけ 牛乳 アスパラのサラダ
※ 今人気沸騰中のオンライスメニューです。カレーライスのようにクリームソースをごはんにかけて食べますが、ごはんがターメリックにしてあるのでとてもおいしいです。それにしても、北学園のサイドメニューは充実しています。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 つみれ汁
※ 純和風のおいしい給食です。年を重ねたせいか、奇をてらった創作料理よりも、今日のようにスタンダードなメニューがいちばんおいしいと感じます。改めて、和食のもつ素晴らしさに感激します。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
麦ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ポテトスナップサラダ あおさ汁
※ 今日は「地産地消 美郷の日」です。美郷・北郷産の食材は、米、豆腐、スナップえんどう、しいたけなどでした。スナップえんどうは、北学園の保護者でもある日髙さんが栽培されており、その品質の高さから町内外で大変評判の食材です。ポテトサラダと相性バッチリです。いつもより一品多いのは、調理員さんのサービスでしょうか。子どもたちの「おいしい!」「「うれしい!」という歓喜の声が聞こえてきそうです。豪華な「美郷の日」になりました。今日もごちそうさまでした。

今日の給食


ピザトースト 牛乳 イタリアンドレッシングサラダ ポパイスープ
※ 今日もまた感動と感激の給食です。トーストをご覧ください!一枚一枚調理員さんがソースを塗って焼き上げた貴重な一品です。給食ではあり得ないこれほどまでの手作りメニュー。食べられるだけでも幸せですが、これまた味も天下一品です。スープとサラダがセットで、レストランのクオリティです。

今日の給食


赤飯 牛乳 さわらの西京焼き ゆかり和え さつま汁
※ 9年生の卒業(18日)を祝っての「赤飯」です。給食で提供されるとは思いもよらないメニューの一つです。ていねいに炊きあげてあり、ふっくら・もちもちでした。調理員さんの優しい思いが感じられる一品です。

今日の給食


【リクエストメニュー 9年生】
鶏天ごはん 牛乳 柚子ドレッシングサラダ なめこ汁 桜のお祝いケーキ
※ 今日は9年生のリクエストメニューでした。卒業を来週(18日)にひかえた9年生。北学園の給食を食べることができるのも、今日を入れてあと4日しかありません。普段何気なく食べてきたであろう給食が、もう2度と食べられなくなる人も。しっかりと味わってくださいね。そんな卒業生にお祝いのケーキもついていました。

こんなかわいい桜のケーキでした。栄養教諭の黒木亜紀先生に感謝ですね。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 大根サラダ
※ 毎月必ず1回は提供されるのが、給食の王道「カレーライス」。ビーフやポーク、チキンなどの他、ドライカレーなども人気です。北学園のカレーライスは、ルーにこだわる手作りです。スパイシーなのに辛くない、後をひくカレーです。サラダとの相性抜群です。

今日の給食


ミルクパン 牛乳 ミートビーンズスパゲティ チーズサラダ
※ 今日はパンの日です。パンによく合うパスタとサラダのセットでした。ミートソースは、挽肉がたっぷりと使ってあってお得感があります。定番のチーズサラダは、あっさり味でおいしかったです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 八宝菜 バンバンジー
※ ボリュームたっぷりの中華ランチでした。具だくさんの八宝菜は、味付けも本格的で北学園の看板メニューの一つです。どのメニューもクオリティが高いのですが、中華は特別です。バンバンジーもプロの味でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉と大根の味噌煮 魚ソーメン汁
※ 今日はグッと大人の和風メニューでした。具だくさんの味噌煮は、しっかりとした味がついていてごはんによく合います。それにしても、この時期の大根は格別においしいですね。

今日の給食


【行事食 ひな祭り】
五目ちらし寿司 牛乳 菜の花のごま味噌和え すまし汁 ひなあられ
※ 今日は3月3日の「ひな祭り」にちなんでの行事食メニューです。具だくさんのちらし寿司は、ほどよい酸味と甘みで何杯でもおかわりできそうです。菜の花も季節をいただくことができ、うれしい一品でした。

今日の給食


親子丼 牛乳 ブロッコリーサラダ
※ 3月に入りました。3月最初のメニューは親子丼。給食では定番ですが、子どもたちも大好きです。今日は、サラダに感心しました。コリコリッとした食感がよいアクセントになっていました。アーモンドでした。細かな工夫もうれしい給食です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さばおろしソースかけ かぼちゃの味噌汁
※ おろしソースのたっぷりかかった鯖は、身が厚くて食べ応えがありました。かぼちゃの味噌汁もよいですね。スナップえんどうは、北学園の保護者でもある日髙さんのものです。ここのスナップえんどうはおいしくて地元では有名です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の味噌煮 かき玉汁
※ ほっこりと心も体も温まる今日のメニューでした。この時期の大根は本当においしいです。甘みが他の野菜や豚肉とよくマッチしています。子どもたちには、こうした季節の味をしっかりと味わい、後世にまで伝えてほしいと思います。給食って、やはり大事ですね。

今日の給食


【リクエストメニュー 2年生】
ゆかりごはん 牛乳 ナバ手羽餃子 ミニトマト もやしの味噌汁 みかんクレープ
※ 今日は2年生のリクエストメニューです。その名も「ナバ手羽餃子」。ナバとは、「しいたけ」のことです。4年前の宮崎県のグルメコンテストで、みごとグランプリを受賞した地元岡田商店さんが開発した美郷町一押しメニューです。しいたけのパティが何ともいえず深い味わいを生んでいます。ネットでも取り扱っています。どうぞ一度ご賞味あれ。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 千切り大根の油炒め さつま汁
※ 今日はグッと大人のメニューで、ほっこりさせていただきました。千切り大根を使った料理は宮崎県でもたくさんあります。厚揚げや豚肉、たくさんの野菜と一緒に炒められた千切り大根。味をまとめる名優です。