2018年度 おいしい給食

2018年7月の記事一覧

今日の給食


夏野菜カレー 牛乳 日向夏ドレッシングサラダ
※ 1学期最後の給食メニューは、カレーライスでした。かぼちゃ、なす、ピーマンそしてニガウリと夏野菜がゴロッと入っていました。ほどよい辛さで元気が出てきました。1学期もたくさんおいしい給食を味わうことができました。関係者の皆さんに心から感謝申し上げます。ごちそうさまでした!

今日の給食


チーズバーガー 牛乳 コーンスープ
※ 今週は1学期最後の週ということで、子どもたちに大人気のメニューが目白押しです。給食センターの皆さんに感謝。もちもちのバンズに肉厚のパテ、ケチャップソースとチーズが絡んで大満足の給食でした。

今日の給食


鶏飯 牛乳 かみかみサラダ
※ 奄美地方の郷土料理「鶏飯」です。個人的に大ファンです。味のアクセントに入っているタクアンが、たまらなく食欲を高めます。サラダの噛み応えは、スルメに秘密がありました。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
キムチごはん 牛乳 ナバ手羽ぎょうざ ゆかり和え 中華スープ

 今日は、月に一度のお楽しみメニュー「地産地消 美郷の日」です。米、しいたけ、鶏ガラスープ、キムチ、ナバ手羽ぎょうざが地元美郷町産です。中でも、キムチは南郷地区自慢の逸品です。南郷地区には、地元の神門神社と韓国(百済)の王族との深い関係を示す伝説があり、今でも交流が盛んです。そんな縁から南郷地区では、韓国の伝統舞踊を踊ったり、キムチなどの食品を作ったりしています。また、北郷の特産品の一つであるシイタケを使った「ナバ手羽ぎょうざ」は、宮崎県のコンクールでグランプリを獲得したうれしいメニュー。グルメもうなるこの品は、宮崎空港でも販売するほどメジャーになりました。こんな豪華な給食がほかにあるでしょうか?かかわっていただいた皆さんに感謝して、いただきます!

今日の給食


黒糖パン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 なすときゅうりの柚子ドレサラダ
※ 梅雨明けにぴったりの夏野菜たっぷりさわやかサラダと濃厚なチーズ煮のベストマッチでした。今日のような気温30度超えの暑い日には、冷たい牛乳もうれしいです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー春雨 チンゲンサイのスープ
※ 自慢の中華メニューは「マーボー春雨」です。麻婆の隠し味は「みそ」だそうで、深みのある味になるのだそうです。そこまでの工夫をしていただける給食です。感謝して味わって食べるしかありません。ごちそうさまでした。

今日の給食


千切り大根飯 牛乳 かにかまサラダ なめこと揚げの味噌汁
※ 一箸ごとに幸せ感の広がるほっこりメニューでした。こうした素朴なごはんは、必ず子どもたちの「食歴」に生きるはずです。味の濃い洋食では絶対に味わえない豊かさです。

今日の給食


ミニミルクパン 牛乳 カレーうどん ツナサラダ
※ 手作りカレーは、北学園の看板メニューの一つです。コクとほどよい辛さが一口で虜にしてしまいます。今日はそのカレーをコシの強い本格うどんがまといました。最強タッグです。さっぱりしたツナサラダも印象的です。

今日の給食


【行事メニュー 七夕】
五目ちらし寿司 牛乳 七夕汁 星ハンバーグ チーズと添え野菜 七夕ゼリー
※ 今日はまた何と豪華なメニューでしょうか。本格的なちらし寿司は、給食とは思えないクオリティです。オクラのおかげで少し色の濃くなった七夕汁は、具だくさんで驚きです。それにしても、汁の中のにんじん、ハンバーグ、添え野菜のチーズ、そしてゼリー・・・☆のオンパレードでした。7日(土)が晴れますように。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 なすの味噌炒め 冬瓜のスープ
※ 夏野菜の代表格「なす」を使った味噌炒めです。炒めても焼いても酢の物でもOKな野菜の優等生です。冬瓜も季節感を味わうことができました。