2018年度 おいしい給食

2018年7月の記事一覧

今日の給食


夏野菜カレー 牛乳 日向夏ドレッシングサラダ
※ 1学期最後の給食メニューは、カレーライスでした。かぼちゃ、なす、ピーマンそしてニガウリと夏野菜がゴロッと入っていました。ほどよい辛さで元気が出てきました。1学期もたくさんおいしい給食を味わうことができました。関係者の皆さんに心から感謝申し上げます。ごちそうさまでした!

今日の給食


チーズバーガー 牛乳 コーンスープ
※ 今週は1学期最後の週ということで、子どもたちに大人気のメニューが目白押しです。給食センターの皆さんに感謝。もちもちのバンズに肉厚のパテ、ケチャップソースとチーズが絡んで大満足の給食でした。

今日の給食


鶏飯 牛乳 かみかみサラダ
※ 奄美地方の郷土料理「鶏飯」です。個人的に大ファンです。味のアクセントに入っているタクアンが、たまらなく食欲を高めます。サラダの噛み応えは、スルメに秘密がありました。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
キムチごはん 牛乳 ナバ手羽ぎょうざ ゆかり和え 中華スープ

 今日は、月に一度のお楽しみメニュー「地産地消 美郷の日」です。米、しいたけ、鶏ガラスープ、キムチ、ナバ手羽ぎょうざが地元美郷町産です。中でも、キムチは南郷地区自慢の逸品です。南郷地区には、地元の神門神社と韓国(百済)の王族との深い関係を示す伝説があり、今でも交流が盛んです。そんな縁から南郷地区では、韓国の伝統舞踊を踊ったり、キムチなどの食品を作ったりしています。また、北郷の特産品の一つであるシイタケを使った「ナバ手羽ぎょうざ」は、宮崎県のコンクールでグランプリを獲得したうれしいメニュー。グルメもうなるこの品は、宮崎空港でも販売するほどメジャーになりました。こんな豪華な給食がほかにあるでしょうか?かかわっていただいた皆さんに感謝して、いただきます!

今日の給食


黒糖パン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 なすときゅうりの柚子ドレサラダ
※ 梅雨明けにぴったりの夏野菜たっぷりさわやかサラダと濃厚なチーズ煮のベストマッチでした。今日のような気温30度超えの暑い日には、冷たい牛乳もうれしいです。