参観日(幼稚園・前期ブロック)

今日11日(木)は、幼稚園と前期ブロック(1~4年生)の参観日でした。校時程を工夫して、4校時に幼稚園の授業参観、5校時に幼稚園の学級懇談と前期ブロックの授業参観、6校時に前期ブロックの学級懇談を行いました。
 幼稚園の授業参観は、「祖父母参観」とし、おじいちゃんやおばあちゃんの参観を呼びかけました。今回は特に、環境教育推進の一環として「環境に関する本の読み聞かせ」を計画し、読み聞かせなど読書啓発活動で有名な延岡市の「ととろ3人の会」の代表である田部外美さんにおいでいただき、たっぷりとお話を聞かせていただきました。

もうかれこれ30年以上もこうした活動を続けていらっしゃる田部さんです。情感たっぷりのお話に、子どもたちだけでなく保護者や祖父母のみなさんも感動していたようです。

お話をされる田部さん

5校時の前期ブロックの参観授業は、

1年生は「音楽」。専科の東長先生と楽しく上手に歌ったり演奏したりしていました。

2年生はALTのコレット先生と楽しい「英会話」。体の部分の名前をしっかりと覚えていました。

3年生は「理科」。太陽の動きを実験したことをもとに確かめていました。

4年生は、宮本教頭先生と「理科」をがんばっていました。ヒトの体のつくりを3つの骨格模型(ホネ男くん、ホネ子さん、ホネ郎くん)をつかって調べました。

参加していただいた皆様、おいでいただき本当にありがとうございました。