2018年度 おいしい給食

2018年10月の記事一覧

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 魚ソーメン汁
※ 今日は「ハロウィン」ですが、それと重ねた「かぼちゃ」でしょうか。だとすると気の利いたメニューです。ホクホクしたかぼちゃがゴロゴロッと入っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 八宝菜 バンバンジー
※ 北学園自慢の中華メニューです。八宝菜は正にたくさんの宝(食材)がちりばめられていて、味も申し分ありません。少し濃いめのバンバンジーと相性抜群です。

今日の給食


親子丼 牛乳 のり酢和え
※ 今日は丼物でした。給食でも定番の親子丼は、具材がたっぷりで、しかもつゆだくでした。おいしいはずです。のり酢和えは、味がしっかりとしていてとてもさわやかでした。

今日の給食


塩ごはん 牛乳 うま煮 白菜の味噌汁 焼きのり のり佃煮
※ 今日は手巻きおにぎりでした。焼き海苔の上にごはんと佃煮をのせ、自分で握って「ばくだんおにぎり」の完成です。手作り感があって、子どもたちも大喜びでしょう。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 イタリアンサラダ
※ 子どもたちに大人気のカレーはチキンテイストでした。しっかりとスパイスが効いた本格派です。個人的に味の虜になったのがイタリアンサラダ。ドレッシングに深みがあって、大好きになりました。次回が楽しみです。

今日の給食


麦ごはん 大豆と小魚の揚げ煮 キムチ汁
※ ピリ辛のキムチ汁は、これからの時期にほしくなる一品です。キムチ鍋が食べたくなりました。。。大豆と小魚の揚げ煮は、いつもどおり少し固めでよい歯ごたえでした。さつまいもがよいアクセントになっていました。

今日の給食


鶏天ごはん 牛乳 チーズサラダ かき玉汁 みかんクレープ
※ 今日は5年生のリクエスト献立でした。大分名物の鶏天をふんだんに使ったごはんは、タレもしみていて抜群です。人気メニューです。チーズの入ったサラダは、食が進みます。デザートも付いて、うれしいばかりの給食でしょう。

今日の給食


ミルクパン 牛乳 秋の香りシチュー りっちゃんサラダ
※ ステキなネーミングのシチューには、さつまいもと2種類のきのこが入っていました。隠し味は「りんごジュース」です。給食では定番の「りっちゃんサラダ」は、小学1年生が国語で学習する「サラダでげんき」に登場する楽しいサラダです。塩昆布と鰹節がポイントです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 オムレツ おかか和え なめこ汁
※ ふわふわのカレー風味のオムレツ。給食でもこれほど完成度の高いオムレツが食べられるようになったのです。感激しました。実がたっぷりのなめこ汁も大満足でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 つみれ汁
※ ごまと味噌の風味がやさしい煮物でした。ジャガイモやニンジン、えんどう、たけのこと野菜もたっぷりで、食べ応えがありました。シンプルながら大満足のうれしい給食でした。