交通安全教室

今日16日(月)に、日向交通安全協会の指導員の皆さんにおいでいただき交通安全教室を実施しました。

子どもたちの発達の段階を考慮して、幼稚園~2年生(2校時)、3年生~6年生(3校時)、中学部(4校時)の3つに分けて実施しました。道路歩行や横断歩道の渡り方、自転車の点検の仕方や乗り方など、丁寧にご指導いただきました。北郷地区には通常の信号機がありません。それだけ安全な地域ではあるのですが、その分交通安全に対する意識が薄れることも考えられます。交通安全に関しては、大人が守ってくれるという意識をもたず、「自分の命は自分で守る」意識が大切です。知っている知識ではなく、日頃から行える実践力を育てることを目的にしています。
 今年は事故が1件も起きることのないよう、全学園生と教職員で意識してまいります。指導員の皆さん、ご指導いただきありがとうございました。