日誌

2017年12月の記事一覧

2学期が終わりました

 今日は2学期最後の日。5校時に終業式を行いました。式の中
で、今学期頑張ったことや、3学期に頑張りたいことを、10人の子
ども達一人一人が発表しました。

 


 

 

 

 

 1年生から6年生までが、全員前をしっかり見据えて堂々と発表
してくれたことに大きな成長を感じました。冬休みも充実した生活
を送ってくれるものと思います。
 2学期も、保護者や地域の皆様に、たくさんのご協力と温かいご
支援をいただきました。本当にありがとうございました。
 皆様よいお年をお迎えください。

風邪対策のために・・・

  2学期終了まであと1日。本当にあとわずかというところ、
最近風邪が流行っています。ここ数日でずいぶん落ち着い
てきましたが、まだ咳や鼻水といった症状をうったえる児童
もいます。そこで、各教室で給食を食べることにしました。
いつもはマルチルームで全員で食べているため、「たまに
は学級に分かれて食べるのもいいなあ。」と、子ども達は逆
に新鮮な感覚で楽しんで食べています。このぶんでいくと、
明日は何とか一緒にマルチルームで食べられそうです。
  子ども達の反応が楽しみです。

      【 1 ・ 2 年 の 様 子 】
   

      【 3 ・ 4 年 の 様 子 】
    

      【 5 ・ 6 年 の 様 子 】
    

寒いけど、ホッと心温まることが・・・

 今朝の気温は-5℃。吐く息も真っ白になる不土野地区でした。
そんな寒い中でしたが、心がホッと温まることが3つありました。
一つ目は、保育所生たちが作った氷です。この氷は、前の日にカ
ップ容器に水を入れ、葉っぱや木の実等も入れて外に出しておい
たものだそうです。一晩で見事に凍っていました。その出来映えに
保育所生たちも大喜び。冷たいけど心温まる一つ目です。

      【氷ができたよ-。見てください!】
    

         【  氷 を 片 手 に 記 念 撮 影  】
    

 二つ目の心温まることは、用務員さんが作ってくださったクリス
マス用のリースです。おかげで、一気に校舎内にクリスマス感が
漂いました。金曜日には親子育成会主催によるクリスマス会も開
かれるとのこと。クリスマスが待ち遠しくなるプレゼントでした。

            【 ジングルベル♪ ジングルベル♪ 】
       

 そして三つ目の心温まることは給食のスペシャルメニューです。
今日は学期に一度の宮崎牛を使ったメニューでした。

      【見てください!このボリューム!】
   

 内容は、麦ご飯・野菜スープ・宮崎牛の和風ステーキ・粉ふき
いもでした。子ども達は、美味しい宮崎牛を最後に大切にとって
おき、じっくり味わっていました。美味しい物、好きな物は最後に
食べる子が多いなあと感じました。
 美味しく調理してくださった調理員さんに感謝です。

今年最後のALT訪問でした

 今日は今年最後のALT訪問でした。下の写真は、休み時間
に窓を開けるように放送で呼び掛けているところです。いつも
なら係の子どもが言うのですが、今回はせっかくなので、カイ
リ先生に英語で言ってもらうことにしました。
 すると、1年生の女の子が職員室までやって来て、
「カイリ先生、英語上手~。」
 とても可愛らしい言葉に職員室が笑顔になりました。

      【  カ イ リ  先 生 初 め て の 校 内 放 送  】
  

  また、3校時には全校で外国語活動を行いました。内容はクリ
スマスに関する英語クイズを行いました。みんなカイリ先生の質
問に、手を挙げて元気に答えていました。次の外国語活動は、
年が明けて1月16日。次の授業も楽しみです。

 【 英語で靴下はどれ? 】    【 Aだ!Bだ!Cだ! 】
 

古枝尾神楽と駅伝大会

 土日も様々な行事がありました。まず16日(土曜日)は、古枝尾
地区の神楽があり、本校の3年生が1人、大人に混じって神楽を披
露しました。昨年から舞い始めたのですが、周りの大人にひけをと
らない舞でした。

         【 大人と2人で神楽を舞いました 】
 


 また、17日(日曜日)には、日向市の「ひょっとこ駅伝」に本校の
陸上クラブより4名の男子が、村内の他の小学校の子ども達2人
と、合計6人で最後までたすきをつなぎました。寒い中ではありま
したが、子ども達の一生懸命の姿に胸が熱くなる思いでした。

        【 4 人 の 激 走 の 記 録 で す 】