2年生 町たんけん

6月4日(火)、2年生が町たんけんで今山から山下新天街を歩きました。

初めに、今山に行きました。急な階段を元気よく上り、今山八幡宮でお参りをしました。お参りをするときの作法(2礼、4拍手(今山八幡宮は4拍手だそうです。)、1礼)を学び、それぞれにお願い事をしました。

次に、今山大師に行きました。今山大師に行く途中に沢山の神様の石像がありました。スポーツが上手くなる神様、勉強ができるようになる神様、家族が安心して暮らせるようになる神様などがいることを知ると、その神様の石像前で、真剣にお祈りをしている姿がとてもかわいらしかったです。

いよいよ大師像へ。この日はとても天気が良く、延岡の町が一望できました。大師様の足を触ってお願い事をする児童もいれば、気になったことを一生懸命書き込む姿も見られました。

最後に山下新天街を散策しました。歩く道すがらに、新天街の方々にたくさん声をかけていただきました。新天街には、普段の道にはあまりないものがいくつかありました。どんなものか予想をしながら歩きました。普段は気にとめないものが、注意深く見ると、何だろうと興味をもったようです。楽しく探検できました。