6年生ものづくり教室

11月1日(水)、6年生が、専門家のみなさんのご指導のもと、いろいろな”ものづくり”に挑戦しました。箱庭作り、篆刻(てんこく)、化粧箱作りの三つに分かれての活動でした。

箱庭作りのようす  箱庭づくりのようす

箱庭づくりのようす  箱庭づくりのようす

箱庭作りでは、みんな思い思いの”小さな庭”作りを楽しんでいました。

篆刻のようす  篆刻

篆刻のようす  篆刻のようす

もちろんみんな初めて取り組んだ篆刻(てんこく)でした。難しそうでしたが、短い時間の中で、みんなそれぞれに自分の名前の”はんこ”を作り上げることができました。

化粧箱づくりのようす  化粧箱づくりのようす

化粧箱作りでは、表装の職人さん方に教わりながらの作業でした。布をのりを使って丁寧に貼り付けます。できあがった作品は、それぞにすてきな仕上がりでした。

どのグループも、一人一人、それぞれに真剣そのものでした。ものづくりのおもしろさを体験できた、いい機会となりました。