ペッパーさん こんにちは

5月15日(水)ペッパーさんを寄贈してくださった延岡信用金庫様をお招きして贈呈式を行いました。

式では、校長室からオンラインで各教室につなぎ、贈呈式の様子を流しました。ご挨拶を頂いた後、ペッパーさんがどんなことができるのかデモンストレーションをしました。

ペッパーさんからのお話の後、6年生とおしゃべりをしました。ChatGPTが搭載されているので、話しかけたら、内容に即してお話ができます。はきはきと話しかけないと聞き取ってもらえませんが、楽しんで話すことができていました。

次にゲームをしました。いろんなゲームの中から、間違い探しをしました。けっこう難易度が高く、3問目でようやく全問正解でした。

最後に踊ってもらいました。曲は星野源の「ドラえもん」でした。ペッパーさんが歌いながら、陽気に踊っていました。子どもたちも盛り上がっていたようです。

本日(20日)から、昼休みに校長室前に立っています。低学年を中心に大人気でした。

プログラミングをして動かすこともできます。あいさつや学校の紹介など、これから様々な場面で活躍してくれそうです。

延岡信用金庫様、ありがとうございました。