5年むかばき宿泊学習(1日目)

11月1日(水)・2日(木)は、5年生の宿泊学習が、むかばき青少年自然の家でありました。

1日目の様子です。入所式の後、早速、むかばき山登山に向かいました。いいお天気の中、と言うよりも、季節外れの”暑さ”の中での登山となりました。

入所式のようす  むかばき山へ出発!

むかばき登山のようす  むかばき登山のようす

むかばき山は、標高800数十メートルのそれほど高い山ではないのですが、途中、沢があったり滝があったりと結構難所があり、登るのはなかなか大変です。登山は初めての子どもがほとんどで、予想以上に困難な登山となりましたが、今回は、九州保健福祉大学の3人の学生さんにお手伝いをお願いし、大いに助けていただくこととなりました。無事、挑戦した全員が頂上まで登り切ることができました。

むかばき  むかばき登山のようす

むかばき登山のようす  むかばき山山頂より

夜のキャンドルの集いでは、始まりの荘厳な雰囲気から一転して、その後のレクリエーションでは、みんな大いにはしゃぎまくりました。

キャンドルの集いのようす  キャンドルの集いのようす

キャンドルの集いでのレクリエーションのようす  キャンドルの集いでのレクリエーションのようす