修学旅行

10月31日~11月1日,6年生は鹿児島へ修学旅行に行きました。 初日,朝7時に旭小を出発し,一気に知覧へ。修学旅行1/>/>/>

「知覧特攻平和会館」では,戦争の悲しさと平和の大切さを,鹿児島市内へと移動してからの「維新ふるさと館」では,西郷隆盛や大久保利通ら偉人たちの功績など,鹿児島の歴史と文化を学習しました。
修学旅行4/>/>/>

社会で歴史の勉強をしている子ども達にとって,教室で学んだことをさらに詳しく勉強できた貴重な初日でした。
修学旅行5  2日目は,城山から市内を一望した後,班別自主研修です。照国神社で解散し,県立博物館や黎明館など,事前に計画したコースを見学し,自分たちで「かごしま水族館」をめざします。ドキドキワクワクの自主研修は,すべての班が迷うことなくゴールに到着。水族館を思う存分楽しむことができました。 修学旅行3  フェリーで桜島にわたり,昼食・見学を済ませたら一路延岡へ。  バスの中も,ホテルもとても楽しく,食事もおいしく,あっという間の2日間でしたが,心配された桜島の灰も降らず,全員がすべての行程に参加し無事帰って来られたことが何よりでした。修学旅行で学んだこと,友達と過ごす中で身に付けたことを大切にし,残り4か月の小学校生活に生かしてくれることと思います。