県民総ぐるみ教育推進研修会

令和4年10月7日(金)、北部教育事務所管内の「県民総ぐるみ教育推進研修会」が行われました。

本校からは、本校コミュニティスクール地域コーディネーターの那須義繁さん、学校運営協議会委員の西村洋文さん、牛島宏さんが、会場である社会教育センターで参加してくださいました。

学校職員4人(校長、教頭、教務主任、生徒指導主事)は、オンラインでの参加でした。

研修の中で、岡山大学大学院教育学研究科の熊谷慎之輔先生の講話がありました。子どもの発達の段階に応じた取り組みの視点として下記のことを話されたのが印象に残りました。中学校と連携しながら、カリキュラムをマネジメントしてく必要があると感じました。

in (地域の中で)→about(地域について)→for(地域のために)→with(地域と人と一緒に)