旭小ブログ

「猫の手」って難しいなあ~。

6年生の家庭科の授業では「ジャガイモ料理に挑戦!」と調理実習中です。

まずは、ピーラーを使って皮むきです。

とても真剣な表情で取り組んでいます。

つぎは、皮をむいたジャガイモを包丁で5mm幅のいちょう切りにしていきます。

丸いジャガイモを縦に半分に切りたいのですが、「猫の手」でおさえておくことが難しい上に包丁の扱いにも慣れていないので、見ている方もドキドキします。

切り終わったジャガイモを鍋に入れるのを手伝ってくれるメンバーもいました。

今日のタイムスケジュールや調理の手順がいつでも確認できるように板書してあります。

栄養職員からの的確なアドバイスをしっかり聞いています。安全に調理実習が進められそうですね。

メンバーが包丁裁きを動画に撮影中!あとで振り返りがしっかりできそうです。

家庭科の調理実習では、はげまし隊の皆様にもご協力いただき、子どもたちへのサポートや見守りをしていただいています。

自分で立てた計画通りに進めようとワークシートを確認する姿も見られました。

今回、調理実習で学んだことを家でも実践できるといいですね。